Песков о новых санкциях США: Россия будет защищать свои интересы должным образом

Новые санкции США против России — это очередной враждебный шаг уходящей администрации, отдаляющий от нормализации отношений двух стран, РФ защитит свои интересы должным образом, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это очередной враждебный шаг по отношению к России. Мы можем только сожалеть, что очередная уходящая администрация США предпочитает пнуть и так находящиеся в очень плохой форме двусторонние российско-американские отношения. Каждый такой пинок отдаляет нас от момента нормализации и чрезвычайно затрудняет процесс вообще выхода из этого пагубного для наших двусторонних отношений штопора", — сказал Песков журналистам во вторник. Его слова приводит "Интерфакс".

"Мы будем защищать свои интересы должным образом", — подчеркнул он.

Так он ответил на вопрос о новых антироссийских санкциях США.

Минторг США в понедельник внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ.

Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также попал Рособоронэкспорт.

Кроме того, в него включена корпорация "Ростех" и, в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром". В ограничительный список попала компания "Вертолеты России", "Гражданские самолёты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолетный завод, ВСМПО "Ависма".

Специальный летный отряд "Россия", корпорация "Иркут" и РКЦ "Прогресс" тоже попали под американские ограничения. В санкционном списке — одно из старейших судостроительных предприятий России корпорация "Адмиралтейские верфи", Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина, а также "Центральный научно-исследовательский институт машиностроения" — головной научно-исследовательский институт госкорпорации "Роскосмос". Санкции коснулись АО "Объединенной двигателестроительной корпорации" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение".

В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

Попадание в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".

"Эти меры устанавливают новый процесс включения конечных потребителей военной продукции в соответствующий список с целью помочь (американским — ред.) экспортерам проверять своих клиентов на предмет того, являются ли клиенты конечными потребителями товаров военного назначения", - говорится в заявлении главы Минторга США Уильяма Росса.

"Министерство признаёт важность использовать партнерские отношения с США и международными компаниями с целью противостоять усилиям Китая и России использовать технологии США в их дестабилизирующих военных программах, в том числе... связанных с коммунистическими китайскими военными компаниями, которые идентифицировало министерство обороны США", — добавил Росс.

В министерстве поясняли, что список планируется 22 декабря опубликовать в Федеральном реестре США, после чего принятые меры вступят в силу. Кроме того, Минторг предупреждает, что в дальнейшем может модифицировать составленный список. В него попадают компании, которые, по мнению США, представляют угрозу этой стране.