Песков назвал санкции против "Северного потока- 2" одним из элементов гибридной войны

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков согласился с российским бизнесменом Олегом Дерипаской, что санкции — это разновидность гибридной войны. По словам пресс-секретаря, так можно расценивать санкции против строительства "Северного потока-2".

Ранее Дерипаска сообщил, что санкции — это "орудие самой настоящей современной гибридной войны". "Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения", — отметил он.

"В целом с ним (Олегом Дерипаской — ред.) можно согласиться. Это действительно разновидность гибридной войны, это используется как гибридная война теми же Соединенными Штатами", — сказал Песков "Коммерсанту". "Давайте возьмем санкции против "Северного потока" — чистая совершенно гибридная война, которая идет как война, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией", — заявил он.

По его словам, санкции по своей сути являются рестрикциями, которые легитимизированы с точки зрения международного права. "Эти санкции принимаются по решению Совета Безопасности ООН, то есть в этом контексте те рестрикции, которые вводят нам те же американцы, их вряд ли можно назвать санкциями, если придираться к букве закона", — пояснил Песков.

Он уточнил, что если рассматривать санкции против газопровода как гибридные военные действия, то "наилучшим ответом будет соблюдение и обеспечение интересов РФ, которая находится в русле финализации проекта "Северный поток-2".