Ограничительные меры Минторга США не повлияют на производство ВСМПО-Ависмы, заявляют в компании

"ВСМПО-Ависма", крупнейший поставщик титана для мировой авиастроительной отрасли, считает, что внесение компании в санкционный список Минторга США не повлияет на производство.

"Изменение в законодательстве США вступило в силу ранее в 2020 году. В случае использования американских технологий требуется согласие властей США, но на "ВСМПО-Ависма" в производстве титана применяются только российские технологии, и преимущественно это собственные разработки, поэтому нет необходимости что-либо согласовывать", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе корпорации.

Минторг США в понедельник внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, в него включены "Рособоронэкспорт", корпорация "Ростех" и входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром", а также "Вертолеты России", "Гражданские самолеты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолетный завод, ПАО "Корпорация"ВСМПО-Ависма".

Американским компаниям теперь нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам списка.

"ВСМПО-Ависма" — основной поставщик титана для многих компаний мировой авиакосмической промышленности, в том числе для американской Boeing. В 2019 году на США приходилось около 40% экспортных поставок "ВСМПО-Ависма". Boeing закупает у компании около 35% необходимого титана, европейский Airbus — до 65%, бразильский Embraer — до 100%.

Зампредседателя совета директоров "ВСМПО-Ависма" Михаил Шелков является бенефициаром 65,27% акций компании, "Ростеху" принадлежит 25% плюс 1 акция.