Ограничения Минторга США в отношении 45 компаний РФ вступят в силу 23 декабря

Ограничительные меры Минторга США в отношении 45 российских компаний начнут действовать 23 декабря, говорится в документе Бюро промышленности и безопасности, опубликованном во вторник в Федеральном реестре США.

Между тем, согласно документу, американская сторона допускает механизм исключения из санкционного списка. Для этого соответствующая компания должна оставить заявку Минторгу США, после чего она будет рассмотрена представителями ряда федеральных ведомств США с последующим голосованием на тему, удовлетворить ли этот запрос.

Также накануне в Минторге США предупредили, что список компаний, которые, по мнению США, представляют угрозу этой стране, может в дальнейшем дополняться.

Накануне стало известно, что министерство внесло в санкционные списки 103 компании и структуры, в том числе 45 российских и 58 китайских компаний и предприятий.

Попадание в список означает, что теперь американским компаниям нужно будет получать специальные лицензии для экспорта, реэкспорта или передачи продукции фигурантам "черного списка".

Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения попали Служба внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Кроме того, в список включены Рособоронэкспорт, корпорация "Ростех" и, в частности, входящие в нее Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром". В ограничительный список вошли компания "Вертолеты России", "Гражданские самолеты Сухого", компания "Сухой", Казанский вертолетный завод, ВСМПО "Ависма", напоминает "Интерфакс".