Комплаенс / Новости 22 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 21–22 ДЕКАБРЯ

  • Казахстанский регулятор разрешил Freedom Holding купить банк Kassa Nova у ForteBank

Казахстанский брокер "Фридом финанс", входящий в Freedom Holding, получил разрешение от агентства Казахстана по регулированию и развитию финансового рынка на приобретение у ForteBank 100% акций банка Kassa Nova, говорится в сообщении агентства.

Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов ранее отмечал, что закрыть сделку и провести все расчеты планируется до конца 2020 года. Сумма залога составляла $4,3 млн. Примерно 90% суммы покупатель заплатит в рамках закрытия сделки. Ожидается, что сумма сделки будет сопоставима с размером собственного капитала Kassa Nova.

Актив войдет в структуру Freedom Holding Corp. как дочерняя компания АО "Фридом финанс". Планируется провести ребрендинг и скорректировать стратегию, согласно которой Kassa Nova будет оказывать инвестиционные и кастодиальные услуги.

  • Казахстанский Жилстройсбербанк переименован в Отбасы банк

Жилстройсбербанк Казахстана изменил свое наименование на Отбасы банк, сообщила пресс-служба банка.

"Отмечается, что банк был и остается финансовым учреждением, реализующим систему жилищно-строительных сбережений, и не меняет своих функций оператора государственных жилищных программ.

Вместе с тем, планируется, что в 2021 году Отбасы банк станет полноценным институтом развития и поддержки, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья. Для реализации поставленных задач планируется передать существующую систему очередности из акиматов в Отбасы банк и создать "Центр обеспечения жильем", который будет работать по принципу "одного окна" для всех нуждающихся в жилье граждан.

  • Контролируемый Алекперовым азербайджанский Yelo Bank назначил нового главу правления

Азербайджанский Yelo Bank, контролируемый главой НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым, назначил новым председателем правления банка Анара Гасанова, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в банке.

"Гасанов приступит к исполнению своих обязанностей в Yelo Bank с 5 января 2021 года. В данный момент и до конца 2020 года Гасанов является председателем правления AccessBank", — уточнили в банке.

Гасанов, начав свою карьеру в AccessBank более 18 лет назад, проработал на различных руководящих позициях в сферах микро-, МСБ и розничного бизнеса. С 2007 года вошел в состав правления АссessBank, а с июня 2018 года является председателем правления AccessBank.

  • Глава департамента операционной поддержки бизнеса ВТБ Наталья Диркс войдет в правление банка

Глава департамента операционной поддержки бизнеса — старший вице-президента ВТБ Наталья Диркс войдет в правление банка, говорится в сообщении ВТБ по итогам заседания наблюдательного совета.

Диркс пришла в ВТБ в январе этого года. До этого она с 1998 по 2010 год работала на руководящих позициях в российском подразделении банковской группы Intesa Sanpaolo, а с 2010 по 2019 год руководила операционной функцией Сбербанка.

  • ХКФ банк сменит предправления в начале 2021г

Председателем правления ХКФ банка с 1 января 2021 года станет Дмитрий Пешнев-Подольский, кандидатуру которого на этот пост согласовал Банк России, следует из сообщения кредитной организации.

Совет директоров ХКФ банка также принял решение освободить от должности предправления Юрия Андресова с 31 декабря 2020 года.

Ранее сообщалось, что Андресов, 17 лет работающий в ХКФ банке, 5 из которых в должности предправления, станет председателем консультационного совета банка.

  • Руководителем по развитию цифрового кредитования Райффайзенбанка назначен Илья Болтнев

Руководителем по развитию цифрового кредитования Райффайзенбанка назначен Илья Болтнев.

"В качестве руководителя направления (Product Owner) ему предстоит решить много амбициозных задач, главная из которых — экспоненциальный рост продаж потребительских кредитов через онлайн-каналы", — сообщили в банке.

Илья Болтнев получил степень MBA в области IT-менеджмента в Государственном университете управления, а также окончил внутреннюю программу Digital MBA в Mail.Ru Group, где работал руководителем интернет-маркетинга проектов в сфере е-commerce, а также управлял проектами "Финансы" и "Товары".

  • Суд подтвердил привлечение к субсидиарной ответственности 6 из 9 экс-руководителей Пробизнесбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 18 сентября частично удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициаров и бывших топ-менеджеров признанного банкротом Пробизнесбанка.

Как следует из материалов дела, апелляционные жалобы подали три бывших руководителя банка, в отношении который иск АСВ был удовлетворен — Николай Алексеев, Вячеслав Казанцев и Кирилл Артемов.

Ранее сообщалось, что суд в сентябре удовлетворил заявление о привлечении к субсидиарной ответственности в отношении части ответчиков. Сумма субсидиарной ответственности будет определяться, исходя из размера непогашенной перед кредиторами задолженности на момент окончания расчетов с кредиторами.

  • Суд может 13 января принудительно ликвидировать московский Росбизнесбанк

Арбитражный суд Москвы назначил на 13 января 2021 года заседание по заявлению Банка России о принудительной ликвидации московского Росбизнесбанка, следует из картотеки суда.

Заявление ЦБ РФ поступило в суд 13 ноября.

Ранее сообщалось, что ЦБ РФ отозвал у Росбизнесбанка лицензию на осуществление банковских операций 23 октября.

Такое решение было принято в связи с тем, что Росбизнесбанк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты Банка России, а также допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кредитная организация не обеспечивала своевременное направление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

  • АСВ не добилось в ВС РФ ареста имущества экс-руководителей М банка на 19 млрд руб. и $6 млн

Верховный суд (ВС) РФ в конце ноября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в отмене решения судов нижестоящих инстанций, которые не стали арестовывать имущество (включая денежные средства) каждого из 10 лиц, ранее контролировавших признанный банкротом Мосстройэкономбанк (М банк).

В определении ВС РФ, размещенном на сайте суда, говорится, что "доводы заявителя кассационной жалобы выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о наличии оснований для передачи жалобы на рассмотрение в судебном заседании".

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Московского округа 21 июля подтвердил отказ судов первой и апелляционной инстанций в аресте имущества бывших руководителей банка.

Дело рассматривалось в рамках иска агентства о взыскании 19 млрд рублей и $6 млн убытков с 10 лиц, ранее контролировавших М банк: Виктории Фиалко, Ирины Севериновой, Владимира Егорова, Ованеса Джалаляна, Алексея Майданова, Михаила Пальшина, Федора Абрамова, Анны Бондаревской, Натальи Петровой и Сергея Пучкова. АСВ подало в суд соответствующее заявление 26 июля 2018 года.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Банки.ру" и АСВ

Теги: БАНКИ