Комплаенс / Новости 21 декабря 2020

ЦБ РФ распространил IRB-подход на расчет резервов по кредитам

Банки РФ, применяющие IRB-подход для расчета нормативов достаточности, с 2021 года смогут использовать его и при формировании резервов на возможные потери по отдельным видам кредитов, говорится в сообщении ЦБ.

"Теперь такие банки могут рассчитывать резервы по ссудам физическим лицам и малым и средним предприятиям на основе оценки ожидаемых кредитных потерь. Таким образом, они смогут не применять общие подходы по формированию резервов, действующие для всех остальных кредитных организаций", — говорится в сообщении регулятора.

Для расчета резервов банки смогут использовать основные элементы уже существующих рейтинговых систем (в том числе оценки вероятности дефолта, уровня потерь при дефолте и величины кредитного требования, подверженной риску дефолта), которые применяются для определения величины кредитного риска в рамках IRB.

Положение Банка России вступает в силу с начала 2021 года. Банк России ожидает положительного эффекта для кредитных организаций от внедрения нового регулирования, при этом перешедшим на IRB-подход банкам предоставляется право применения этого подхода в добровольном порядке.

Подход на основе внутренних рейтингов банков (Internal Ratings-Based Approach, IRB-подход) в рамках "Базеля II" точнее оценивает кредитные риски по сложным математическим и статистическим моделям, позволяя банкам сэкономить капитал и показать более высокую его достаточность. В России IRB-подход могут применить только крупнейшие банки с активами не менее 500 млрд рублей.

На данный момент разрешение использовать внутренние модели при оценке кредитного риска получили только два банка — Сбербанк и Райффайзенбанк.

Источник: cbr.ru