SEC обязала сырьевые компании раскрывать платежи иностранным правительствам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила многострадальный нормативный акт о раскрытии сырьевыми компаниями платежей в пользу иностранных правительств. Публичность этих данных, как считается, поможет борьбе с коррупцией в развивающихся странах.

Это третья попытка SEC принять документ на эту тему. Предыдущие версии нормативного акта так и не вступили в силу из-за активного противодействия со стороны крупного бизнеса, напоминает "Интерфакс".

Новая версия, принятая SEC, смягчает требования к компаниям, чтобы снизить их расходы на раскрытие информации, и в первую очередь за счет снижения ее детализации.

В этой связи два члена комиссии от Демократической партии назвали документ "слишком слабым" и проголосовали "против". Демократы находятся в SEC в меньшинстве.

В свою очередь члены SEC от Республиканской партии, хотя и поддержали документ, указали, что задачи раскрытия платежей иностранным правительствам не вписываются в цели деятельности комиссии, которая призвана защищать интересы инвесторов, обеспечивать эффективное функционирование рынка и распределение капитала, пишет The Wall Street Journal.

Раскрытие сырьевыми компаниями данных о платежах правительствам других стран — требование принятого после финансового кризиса закона Додда-Фрэнка. Он обязал комиссию принять подзаконный акт на эту тему.

Первый вариант нормативного акта SEC был отменен в 2013 г. через суд по иску American Petroleum Institute.

В 2017 г. Сенат отменил следующий, второй нормативный акт комиссии о раскрытии публичными компаниями, ведущими добычу нефти, газа и других минеральных ресурсов за рубежом, платежей иностранным правительствам. Республиканцы, имея большинство в Сенате, посчитали, что документ неоправданно повышает регулятивную нагрузку на бизнес, а также смещает цель раскрытия информации с предоставления информации инвесторам в сторону иных, общественных задач.

Согласно акту, американские эмитенты (примерно 750 публичных корпораций) должны были раскрывать в годовой отчетности платежи иностранным правительствам, включая налоги, роялти, гонорары, дивиденды, другие платежи — с разбивкой по отдельным проектам. Республиканцы оценивали суммарные издержки компаний на сбор и раскрытие этой информации в сотни миллионов долларов в год.

В нынешнем варианте нормативный акт SEC сохранил основные требования из предыдущего варианта, но предусматривает раскрытие информации о платежах иностранным правительствам не в разбивке до каждого конкретного заключенного контракта, а в целом по странам, то есть в агрегированном виде.

Антикоррупционные требования по раскрытию "сырьевых" платежей уже действуют в Евросоюзе, Великобритании и Канаде, причем там от компаний требуется раскрывать информацию вплоть до контракта. Российские сырьевые компании, имеющие листинг в Европе, с 2016 г. также начали раскрывать в годовых отчетах информацию о платежах, выплачиваемых правительствам других стран за разработку природных ресурсов.

В этой связи европейские BP, Shell, Eni, Equinor проcили SEC не принимать нормативного акта, создающего расхождения в требованиях между американским и европейским рынками, и оспаривали мнение критиков, согласно которому попроектное раскрытие создает для компаний слишком большие издержки, пишет Financial Times.

SEC в этой связи приняла решение, что компании, которые уже осуществляют более детальное раскрытие, могут раскрывать те же данные и на американском рынке.

Сторонники требований о раскрытии информации о платежах считают, что прозрачность в этой сфере снизит коррупционные риски, повысит шансы на справедливое распределение доходов от разработки месторождений в бедных странах. Сторонники этой точки зрения опасаются, что менее детальная информация, предусмотренная последним актом SEC, не даст активистам возможности бороться с возможными нарушениями.