Обзор произошедших с 14 по 20 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 14 по 20 декабря внесены 154 изменения в записи в 7 санкционных списках США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, ООН.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 14 по 20 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Европейские чиновники предупредили власти США, что Дерипаска вопреки санкциям продолжает влиять на РусАл — СМИ

Европейские чиновники направили американскому правительству информацию о том, что Олег Дерипаска, по их данным, продолжает вопреки санкциям принимать непосредственное участие в управлении "РусАлом" и влиять на его менеджмент.

Эта информация была направлена "ранее в этом году". Речь идет об указаниях, которые Дерипаска якобы давал топ-менеджерам "РусАла" и его холдинговой компании En+ Group, чтобы те убеждали правительства западных стран и международные организации противостоять растущим поставкам алюминия из Китая. Дерипаска лично курировал проводимую в СМИ кампанию по подрыву репутации Китая в Африке, сообщили европейцы.

  • Совет ЕС утвердил очередное продление экономических санкций против РФ

Совет ЕС принял в четверг решение о продлении на шесть месяцев экономических санкций в отношении России.

"Совет сегодня принял решение продлить ограничительные меры, которые в настоящее время нацелены на отдельные секторы российской экономики, до 31 июля 2021 года", — говорится в решении совета ЕС.

Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине по сообщениям стран-участниц "нормандского формата" — Германии и Франции. 10 декабря главы государств и правительств стран ЕС одобрили на встрече в Брюсселе очередное продление данного режима ограничительных мер.

  • Законопроект о формировании ЦБ реестра компаний, исполнивших санкции против РФ, отозван из Госдумы

Депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник после получения отрицательного отзыва правительства отозвал из Госдумы законопроект о формировании специального реестра компаний — поставщиков информационно-технологических услуг, которые исполнили зарубежные санкции на территории РФ.

Уведомление об отзыве законопроекта опубликовано в электронной базе данных парламента.

Документ (N734964-7) был внесен в парламент в конце июня 2019 года. Закон о ЦБ дополнялся новой статьей, по которой регулятор наделялся полномочиями по формированию реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг. Попадать в этот реестр должны были компании, их акционеры и бенефициары, которые нарушили договор на основании мер ограничительного характера, которые предприняты западными странами в отношении физического или юридического лица. В законопроекте предлагалось запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень. Кроме того, в течение 6 месяцев со дня предписания ЦБ банки должны были прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ.

  • США ввели санкции против компаний из КНР и ОАЭ, которые помогали продавать иранские нефтехимические продукты

США ввели санкции против четырех компаний из Китая и ОАЭ за содействие иранской компании Triliance Petrochemical в экспорте иранских нефтехимических продуктов, сообщило американское министерство финансов.

"Сегодня управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции против четырех компаний за содействие в экспорте иранских нефтехимических продуктов Triliance Petrochemical — компании, попавшей в санкционный список Минфина в январе 2020 года", — говорится в сообщении на сайте министерства финансов США.

  • США ввели санкции против Турции за покупку у России С-400 — Помпео

США ввели санкции против секретариата оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира за покупку у России С-400, говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

"Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против Секретариата оборонной промышленности Турции в рамках закона CAATSA за сознательное участие в крупной транзакции с Рособоронэкспортом, главной российской компанией по экспорту товаров военного назначения, по приобретению системы ПВО С-400", — отмечается в заявлении Помпео.

Санкции включают в себя запрет на все американские экспортные лицензии и разрешения секретариату, а также заморозку активов и визы Демира и ряда других сотрудников из его секретариата.

  • MSCI исключит из состава индексов акции семи китайских компаний, подпадающих под санкции США

Индексный провайдер MSCI Inc. исключит из состава своих индексов акции семи китайских компаний, подпадающих под американские санкции. Бумаги, входящие в популярные индексы emerging markets, будут выведены из их состава 5 января 2021 года, заявила MSCI.

Как сообщалось, 12 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запрещающий американским компаниям и частным инвесторам владеть акциями 31 китайской компании, которые, по данным Белого дома, являются поставщиками оборонного сектора, а также спецслужб КНР.

В частности, MSCI исключает из индексов акции крупнейшего китайского чипмейкера Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC), China Railway Construction Corporation, China Communications Construction Company, а также компании Hikvision, производителя камер наблюдения, которыми оборудованы лагеря для уйгуров в Синьцзяне, где, по некоторым оценкам, содержатся более 1 млн человек.

  • Танкеры с пропиской в России подключились к перевозке венесуэльской нефти

Несмотря на американские санкции против режима венесуэльского президента Николаса Мадуро и государственной нефтекомпании этой страны PDVSA, российские частные структуры, возможно, принимают участие в транспортировке нефти из Венесуэлы.

Издание обнаружило четыре связанных с Россией фирмы, которые, предположительно, осуществляли операции с венесуэльским сырьем.

Первым об участии российских структур в вывозе нефти из Венесуэлы написало агентство Reuters 10 ноября в расследовании "Фантомные российские покупатели нефти… помогают Венесуэле обходить санкции". Агентство сконцентрировалось на московской компании "О Джи Икс Трейдинг", учрежденной в середине марта 2020 года.

По данным Reuters, один из танкеров, перевозивших венесуэльскую нефть в этом году, был зафрахтован компанией, проходящей во внутренних документах PDVSA под названием Wanneng Munay. Ее сайт, где написано, что он "находится в разработке", был зарегистрирован в июне действующим ООО "О Джи Икс Трейдинг", следует из информации сервиса Whois.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", РБК и Bloomberg