ПОД/ФТ / Новости 21 декабря 2020

FATF исключила Багамы из "серого списка" юрисдикций

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) исключила Багамы из списка юрисдикций, находящимся под усиленным мониторингом.

Как отмечает группа, Багамы продемонстрировали эффективность своей системы ПОД/ФТ и устранили связанные с этим технические недостатки для выполнения обязательств и устранения стратегических недостатков, выявленных FATF в 2018 году.

Группа ведет список юрисдикций, находящихся под усиленным контролем. Данные юрисдикции активно сотрудничают с FATF в устранении стратегических недостатков в режимах ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Когда группа ставит юрисдикцию под усиленный контроль, это означает, что государство обязалось устранить недостатки в области ПОД/ФТ в согласованные сроки. Данный перечень часто называют "серым списком".

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org