ПОД/ФТ / Новости 21 декабря 2020

Депозиты и кредиты в цифровых рублях запускать не планируется — зампред ЦБ РФ

Депозиты и кредиты в цифровых рублях запускать не планируется, ЦБ не собирается конкурировать в этих сегментах с коммерческими банками, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин в ходе "круглого стола" комитета Госдумы по финансовому рынку.

"В той модели, которую мы рассматриваем в качестве базовой, и в концепции цифровой валюты Центрального банка создание депозитов в цифровой валюте Центрального банка не рассматривается. ЦБ в этом смысле не планирует конкурировать с банковским сообществом за прием депозитов на рынке сбережений. Остатки цифрового рубля в электронных кошельках будут там надежно храниться, но на них никакие проценты начисляться не будут", — заявил Заботкин. Его слова приводит "Интерфакс".

"Точно так же, как и кредиты в цифровом рубле тоже выдавать будет невозможно", — добавил зампред.

Он подчеркнул, что если в результате введения цифрового рубля произойдет перестройка баланса ликвидности и изменятся ставки денежного рынка по отношению к ключевой ставке, то Банк России будет реагировать на это изменением денежно-кредитной политики.

"Если будут происходить в результате внедрения цифрового рубля какие-то сдвижки в структурном балансе ликвидности, которые изменят положение ставок денежного рынка по отношению к ключевой ставке, то на это мы со своей стороны будем реагировать уточнением траектории ключевой ставки с тем, чтобы депозитно-кредитные ставки получились ровно такими же, как если бы цифрового рубля не было", — подчеркнул Заботкин.

Банк России в октябре 2020 года опубликовал консультативный доклад о цифровом рубле. Регулятор рассматривает возможность расширения системы денежного обращения, дополнив две формы российского рубля (наличную и безналичную) третьей - цифровой. "Цифровой рубль — это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег", — отмечал ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли в свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме. Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято.