Берлин планирует новые санкции в отношении РФ после приговора по убийству в Тиргартене — СМИ

Берлин планирует новые санкции в отношении РФ после приговора по убийству в Тиргартене, но не в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального, сообщает в понедельник издание Spiegel.

По информации издания, после публикации Bellingcat и Spiegel материала о возможных подозреваемых в нападении на Навального новых санкций не планируется.

"Тем не менее, Берлин планирует новые штрафные меры в отношении России. В правительственных кругах говорят, что самое позднее - после приговора в деле об убийстве в Тиргартене нужно будет действовать вместе с партнерами по ЕС и ввести новые санкции", — сообщает журнал.

Приговор ожидается в марте. Процесс по делу начался 7 октября.

Летом 2019 года в берлинском районе Тиргартен был убит Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили. По подозрению в убийстве задержали гражданина России. Немецкие СМИ называют два его имени — Вадим Красиков и Вадим Соколов.

Как считают в Генпрокуратуре ФРГ, обвиняемый получил "заказ из государственного ведомства центрального управления Российской Федерации ликвидировать грузинского гражданина чеченского происхождения Торнике К." По мнению надзорного ведомтсва, причина этого "заказа" заключалась в том, что Торнике К., он же Зелимхан Хангошвили, воевал в ходе чеченской кампании с 2000 по 2004 год на стороне сепаратистов. По данным следствия, российские правоохранительные органы квалифицировали Торнике К. как террориста.

Власти Германии утверждают, что просили у России помощи в расследовании, но та не предоставляла информацию. Из-за этого Германия в 2019 году объявила персона нон-грата двух сотрудников посольства РФ в ФРГ. В ответ Россия объявила о высылке двух работников дипмиссии ФРГ в Москве.

В июне 2020 года посла России в Германии Сергея Нечаева приглашали в МИД ФРГ для беседы, приглашение было сделано после того, как Генпрокуратура Германии выдвинула обвинение в адрес задержанного гражданина России, напоминает "Интерфакс". Официальный Берлин неоднократно заявлял, что сохраняет за собой право принять новые ограничительные меры по отношению к РФ в связи с этим убийством, но поспешных решений не будет — необходимо посмотреть, как будет развиваться судебный процесс.