ПОД/ФТ / Новости 18 декабря 2020

Wargaming отрицает незаконную выдачу "золотых паспортов" его сотрудникам

Wargaming, разработчик World of Tanks, заявила, что не нарушала закон в процессе выдачи "золотых паспортов" Кипра ее сотрудникам, в том числе топ-менеджерам. Об этом сообщил "Коммерсант".

Ранее стало известно, что генеральный аудитор Кипра Одиссеас Михайлидис проверяет 70 паспортов, выданных сотрудникам Wargaming.

В 2012 году компания перевезла штаб-квартиру из Минска в Никосию. По словам одного из основателей компании Ивана Михневича, на данный момент Wargaming — крупнейшая IT-компания на Кипре по числу сотрудников и по инвестициям. Wargaming в 2012 году перевезла штаб-квартиру из Минска в Никосию. В 2013 году компания купила в городе высотное здание за €20 млн, а в 2014 году стала акционером банка Hellenic.

"Натурализация некоторых руководителей компании была проведена в соответствии с правилами натурализации через инвестиционные программы Республики Кипр", — сообщила Wargaming. В компании заявили, что разочарованы заявлениями представителей кипрских властей.

В 2020 году власти Кипра сообщили о планах проверить все выданные с 2002 года паспорта за инвестиции. Причиной стали расследования СМИ, в которых утверждалось, что не все обладатели "золотых паспортов" соответствовали правилам получения гражданства.