Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

В интернете выросло число фальшивых сайтов страховых компаний

В интернете резко выросло число фишинговых страниц, маскирующихся под сайты российских страховых компаний, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на исследование In4security.

Так, было обнаружено больше 80 доменов, в названиях которых к бренду страховой компании прибавляются приставки pay, payment, invoice. Такие примеры есть практически по всем основным страховым компаниям, в тройке лидеров — "Ренессанс Страхование", "Согаз" и "Согласие", на которых приходится примерно 30% выявленных ресурсов.

Рост числа фишинговых доменов страховых компаний может быть связан с тем, что в октябре после принятия поправок к закону "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" автовладельцы получили возможность покупать полисы ОСАГО не только на страницах страховщиков, но и в маркетплейсах, отмечают в компании "СёрчИнформ".

По оценке компании, с 19 октября было зарегистрировано около 200 доменов, в назывании которых используется слово osago, в том числе в сочетании с брендами банков и страховых.