Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

ЦБ РФ работает над законодательным закреплением выпущенных накануне рекомендаций о запрете продаж неквалам сложных продуктов

Банк России в настоящее время работает над законодательным закреплением рекомендаций о запрете продажи неквалифицированным инвесторам сложных структурных продуктов, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

Как сообщалось, в среду Банк России направил банкам и профучастникам информационное письмо, в котором рекомендовал до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов. В частности, речь идет об облигациях российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Кроме того, регулятор рекомендовал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки (торговать "с плечом"). Под возможный запрет подпадают и стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций. Также Банк России указывает на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.

В четверг состоялась встреча представителей регулятора с профессиональным сообществом, сообщили "Интерфаксу" несколько ее участников, в ЦБ РФ подтвердили эту информацию.

"Банк России проводил плановую встречу с участниками рынка в ходе обычной надзорно-разъяснительной работы. В ходе встречи обсуждались результаты мониторинга предложения в банках инвестиционных продуктов, где регулятор фиксирует ряд недобросовестных практик при продаже сложных продуктов неквалифицированным инвесторам. В частности, последний мониторинг показал, что более 60% таких продаж являются продажами сложных продуктов и структурных инструментов гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта. Мы направили участникам рынка, в том числе банкам, через которые проходят продажи, письмо с рекомендацией воздержаться от подобных практик", — сообщил агентству представитель ЦБ РФ.

"В свою очередь Банк России будет продолжать мониторинг и рассматривать возможную реакцию на недобросовестные практики, в том числе через свои надзорные полномочия. Напоминаем, что в настоящее время идет работа по законодательному закреплению данных рекомендаций", — добавили в Банке России.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) выступает против предложения ЦБ РФ запретить продавать неквалифицированным инвесторам структурные продукты с полной защитой капитала, а также заключать маржинальные сделки, ранее комментировал инициативу регулятора "Интерфаксу" глава НАУФОР Алексей Тимофеев.