Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

ЦБ РФ относит суборды банков к сложным фининструментам, продажу которых неквалам надо ограничить

Банк России считает, что субординированные облигации банков относятся к сложным финансовым инструментам, продажу которых для неквалифицированных инвесторов нужно ограничить, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Суборды. Я считаю, что они не должны продаваться неквалифицированным инвесторам. Мы, кстати, знаем много судебных споров, когда физические лица покупали субординированные облигации банков, не до конца понимая сущность этого инструмента", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, в среду Банк России направил банкам и профучастникам информационное письмо, в котором рекомендовал до начала проведения тестирования воздержаться от предложения неквалифицированным инвесторам ряда структурных продуктов.

В частности, речь идет об облигациях российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств (за исключением облигаций с ипотечным покрытием и государственных ценных бумаг). Кроме того, регулятор рекомендовал запретить неквалам заключать не на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, а также давать возможность таким гражданам заключать маржинальные сделки (торговать "с плечом").

Под возможный запрет подпадают и стратегии доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов или сложных облигаций. Также Банк России указывает на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов: заключение договора банковского вклада и приобретение от имени клиента или в его интересах финансового инструмента.

Закон о категоризации инвесторов вступает в силу с 1 апреля 2022 года. Однако ЦБ РФ с участниками рынка обсуждает возможность начать тестирование с 1 октября 2021 года.