Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

ЦБ РФ не видит риска "пузыря" на фондовом рынке из-за притока частных инвесторов, но считает, что их нужно защитить от мисселинга

Банк России не видит рисков образования "пузырей" на фондовом рынке из-за возросшего числа розничных инвесторов на нем, но граждане, пришедшие на рынок, нуждаются в защите, в частности — от мисселинга, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Люди в поисках большей доходности идут на фондовый рынок, повысился спрос и на ипотеку. Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке — мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировать эти "пузыри". Что касается фондового рынка — здесь мы не видим "пузырей" для фондового рынка, с точки зрения финансового сектора — здесь нет рисков", — сказала она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"В принципе, такой переток, привлечение розничного инвестора на финансовый рынок — это положительный факт, и люди должны пользоваться всеми возможностями, который может предоставить им финансовый рынок, диверсифицировать свои вложения. Но нас беспокоит, и мы много раз об этом говорили, то, чтобы люди не вяли на себя риски, которые они не понимают. Защита прав розничного инвестора, когда они выходят на рынок — это важная вещь. Речь идет об ограничении некоторых инструментов, в которые сейчас идут неквалифицированные инвесторы. Это борьба с мисселингом, недобросовестными продажами", — отметила глава ЦБ РФ.

"Но речь не столько идет об объемах средств, которые сейчас граждане приносят на фондовый рынок. На наш взгляд, фондовый рынок и вложения граждан (в него — ред.) может развиваться, но безусловно, нужно принять все меры по защите прав граждан, которые работают на этом рынке", — отметила Набиуллина.