Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

Qiwi получила иск первый иск от акционеров в США после ограничений ЦБ

К Qiwi, торгующейся на NASDAQ, подан первый иск от акционеров в США после ограничений со стороны Банка России, сообщил "Коммерсант".

Иск подан 11 декабря в окружной суд США Восточного округа Нью-Йорка. Истцом выступил Дейл Х Очакофф, который приобрел бумаги Qiwi в период с 28 марта 2019-го по 9 декабря 2020 года и получил экономический ущерб (сумма не указана).

Это групповой иск от имени всех физических и юридических лиц, которые приобрели бумаги Qiwi в указанный период. Ответчиками выступают Qiwi, ее совладельцы и топ-менеджеры, в том числе Борис Ким, занимавший пост гендиректора Qiwi с января 2020 года, Сергей Солонин, возглавлявший компанию с октября 2012-го по январь 2020 года, Александр Караваев (финдиректор с июля 2013-го по май 2019 года) и Варвара Киселева (заместитель финдиректора с мая 2019 года).

Ранее по итогам проверки ЦБ выявил нарушения, ограничил операции Qiwi с 7 декабря на полгода и выписал штраф на 11 млн руб. Ограничения касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам и денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов. После этого Qiwi потеряла четверть рыночной стоимости — ее акции на NASDAQ упали на 26%, до $10,48, на 16 декабря.

В иске говорится, что ответчики управляли компанией, были знакомы с конфиденциальной информацией, участвовали в составлении, производстве и распространении ложных заявлений и сведений.

Претензия основана на расследовании, проведенном адвокатами истца. "Внутренний контроль Qiwi был неэффективным, из этого следовало, что ЦБ наложит на компанию штраф и ограничит ее деятельность", — утверждается в материалах иска. Истец требует возместить убытки от падения акций компании, присудить проценты за время с момента подачи иска до исполнения решения, компенсировать юридические расходы.