Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

Навальный сообщил, что немецкая прокуратура допросила его по запросу властей РФ (расширенная новость)

Российский оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что немецкая прокуратура в четверг весь день допрашивала его по запросу российских властей.

"Весь день был на допросе. Немецкая прокуратура допрашивала меня по запросу российских властей", — написал Навальный в твиттере. Его слова приводит "Интерфакс".

Его жена Юлия также была допрошена, сообщил Навальный позднее в четверг в эфире YouTube-канала "Навальный.Live".

По его словам, немецкая прокуратура проводила допрос по просьбе Генпрокуратуры РФ.

"Был опросник, который прислали из России. Фактически меня допрашивала российская прокуратура со стандартными вопросами: как вас зовут, где вы проживаете, что вы ели в Томске, куда ездили, кто решал по поводу того, когда вы поедете, страдаете ли вы от диабета, употребляли ли вы какие-то лекарства во время вашего передвижения. Допрос был довольно формальный, там было около десяти вопросов", — сообщил оппозиционер.

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине. В настоящее время он находится в процессе реабилитации в Германии.

Германские специалисты 24 августа сообщили, что состояние оппозиционера было вызвано интоксикацией "субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы". Канцлер Германии Ангела Меркель 2 сентября заявила, что речь идет о нервнопаралитическом боевом веществе из группы "Новичок". 6 октября Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) объявила, что Навальный был отравлен разновидностью нервнопаралитического вещества "Новичок", которая не значится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химоружия.

В России в связи со случившимся с Навальным ведется доследственная проверка, уголовное дело пока не возбуждалось, поскольку правоохранительные органы РФ не видят для этого оснований. Российские власти отвергают обвинения в причастности к инциденту с Навальным и выражают готовность к открытому и опирающемуся на факты диалогу по этой ситуации.