ПОД/ФТ / Новости 18 декабря 2020

МВК рассмотрела промежуточные результаты над устранением недостатков антиотмывочной системы РФ

Росфинмониторинг рассказал об итогах заседания межведомственной комиссии (МВК) по ПОД/ФТ/ФРОМУ, на котором были рассмотрены промежуточные результаты работы над устранением недостатков национальный "антиотмывочной" системы после прошедшей оценки со стороны Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Мероприятие проходило 17 декабря в дистанционном режиме.

В частности, для выполнения плана мероприятий по реализации рекомендаций FATF по результатам четвертого раунда взаимных оценок требуется разработка методических рекомендаций по проведению национальной оценки рисков (НОР) совершения операций в целях ОД/ФТ, проведение которой запланировано на 2021 год.

Начальник Управления оценки рисков Росфинмониторинга Е.А. Мозгов пояснил, что единый подход к проведению НОР, как элемент правильно выстроенной на национальном уровне работы по выявлению, анализу и оценке рисков, является отправной точкой для повышения эффективности всей системы ПОД/ФТ.

В 2018 году эта работа уже была проведена, но теперь, несмотря на полученную высокую оценку со стороны FATF (в контексте yепосредственного результата №1, НР1, значительный уровень эффективности), необходим ряд мер по повышению этого результата.

О промежуточных итогах по исполнению плана рассказали представители Росфинмониторинга, ЦБ, Генпрокуратуры, МВД, Следственного комитета.

Начальник управления надзорной деятельности Росфинмониторинга Д.С. Виташов напомнил о том, что планом устранения замечаний оценщиков предусмотрен ряд мероприятий по дальнейшему развитию системы нормативно-правового регулирования, риск-ориентированного надзора, межведомственного обмена информацией и совершенствованию работы организаций по выявлению рисков ОД/ФТ.

До конца 2021 года вслед за НОР должны быть актуализированы оценки рисков по всем секторам системы ПОД/ФТ.

Начальник юридического управления О.Н. Тисен рассказала о нормативно-правовой работе по устранению замечаний со стороны FATF. С октября 2019 года принято 10 федеральных законов, разработано 13 законопроектов, 2 проекта подзаконных актов. Еще 9 законопроектов предстоит разработать.

Также в ходе заседания были подведены итоги работы совета комплаенс, в который входят представители крупнейших финансовых институтов. В 2019 году возможности совета стали все больше использоваться для оперативного обмена информацией о тенденциях в кредитно-финансовой сфере и выявляемых рисках.

Совместно с участниками совета комплаенс субъектам первичного финансового мониторинга было предложено информировать о сомнительных операциях с указанием специального идентификатора. Как следствие, в Росфинмониторинг поступила информация о более 10 тыс операциях.

Кроме того, за год на основе информации, предоставленной советом комплаенс и его региональными подразделениями было подготовлено и доведено через Личный кабинет более 20 новых типологий и признаков подозрительных операций.

Среди вопросов, запланированных к рассмотрению на 2021 год: меры по ПОД/ФТ в период пандемии, законодательное регулирование порядка сбора денежных средств некоммерческими организациями, подготовка секторальных оценок рисков ОД/ФТ, повышение эффективности противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем (непосредственный результат 7).

Источник: fedsfm.ru