Купленные Анкарой С-400 — угроза для военных США и могут позволить РФ получать информацию о турецкой армии — Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео в ходе разговора с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу обсудил введенные 14 декабря американские санкции за покупку российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400.

"Госсекретарь Помпео дал понять министру иностранных дел Чавушоглу, что покупка Турцией систем С-400 ставит под угрозу безопасность американского персонала и военной техники и позволяет России получить доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности", — говорится в сообщении, распространенном госдепом. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Ранее на этой неделе США объявили о санкциях против секретариата оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира за покупку у России ЗРС С-400.

В ответ в МИД Турции заявили, что Анкара осуждает американские санкции, связанные с приобретением российских С-400, и грозит принять ответные меры.

В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией ЗРС С-400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Кроме этого, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть ЗРС С-400 России, если Анкара хочет получить от США ракетные комплексы Patriot.