Комплаенс / Новости 18 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 16–18 ДЕКАБРЯ

  • Группа Nordea объявила об уходе из РФ, планирует ликвидировать свой российский банк

Группа Nordea закрывает бизнес в России и сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе, говорится в сообщении на сайте российского Нордеа банка.

"В соответствии с утвержденной стратегией группа Nordea сосредоточит свою деятельность в скандинавском регионе, поэтому было принято решение о частичном закрытии международной сети, в том числе бизнеса в России", — сообщила группа.

Нордеа банк обеспечит выполнение всех обязательств перед клиентами и предоставит комфортные условия для закрытия счетов клиентов. В процессе ликвидации банк будет строго выполнять все требования российского законодательства.

  • ЦБ хочет реализовать акции банка "Открытие" на IPO, допускает продажу группы или ее отдельных частей стратегу

ЦБ РФ планирует реализовать часть акций банка "ФК Открытие" в 2022 году в ходе IPO, но допускает продажу группы либо ее отдельных частей стратегическому инвестору, говорится в сообщении регулятора.

ЦБ в пятницу сообщил, что утвердил "ВТБ Капитал" и JPMorgan в качестве инвестиционных консультантов для подготовки предложений по стратегии выхода ЦБ из группы "Открытие".

"Основная стратегия выхода из капитала группы БФКО предполагает на первом этапе частичную продажу акций путем проведения публичного размещения (IPO) в 2022 году, однако если это будет экономически оправдано и не нарушит условия конкуренции на рынке, возможна продажа группы БФКО либо ее отдельных частей стратегическому инвестору", — говорится в сообщении.

  • ВТБ в 2021г переведет на свою платформу клиентов трех купленных банков, затем приступит к их присоединению

ВТБ планирует присоединить три дочерних банка — "Возрождение", Запсибкомбанк и Саровбизнесбанк — к санируемому БМ-банку после перевода их клиентов на платформу ВТБ, заявил член правления госбанка Дмитрий Пьянов.

Такая форма выбрана для оптимизации расходов на оформление юридических процедур, обеспечивая при этом достижение всех изначально запланированных экономических эффектов от интеграции банков, пояснил Пьянов.

Основные этапы этого процесса — миграцию клиентов, интеграцию банка "Возрождение" и Запсибкомбанка планируется завершить в 2021 году.

  • АСВ требует 1,1 млрд рублей с бывших руководителей банка "Канский"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) направило в Арбитражный суд Красноярского края заявление о взыскании убытков с бывших контролирующих лиц банка "Канский" на общую сумму 1,1 млрд рублей, сообщило агентство.

Заявление подано в отношении Гавриловой С.А., Финка О.А., Кирилловой А.А., Пивоваровой А.Н., Шумеева В.Н.

В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что руководителями банка осуществлялись действия по предоставлению безнадежных кредитов, хищению вкладов физических лиц, продаже недвижимого имущества Банка по заниженной стоимости.

  • Суд подтвердил арест по заявлению АСВ имущества каждого из 8 экс-руководителей СБ банка на 27 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг, 17 декабря, оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 12 октября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовал имущество каждого из восьми бывших руководителей признанного банкротом московского Судостроительного банка (СБ банка) на сумму 27,3 млрд рублей.

Как следует из информации на сайте суда, на заседании рассматривалась жалоба одного из ответчиков — бывшего и.о. предправления банка Василия Мельникова.

Суд первой инстанции в октябре принял меры обеспечения для исполнения постановления Девятого арбитражного апелляционного суда, который 10 сентября удовлетворил иск АСВ о привлечении восьми экс-руководителей СБ банка к субсидиарной ответственности в размере 27,3 млрд рублей.

Суд тогда решил солидарно взыскать с ответчиков заявленную сумму.

  • АСВ хочет взыскать с экс-руководства банка "Солидарность" 1,69 млрд рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении лиц, контролировавших столичный банк "Солидарность", к ответственности в форме возмещения убытков в общем размере 1,69 млрд рублей, сообщило агентство.

Заявление подано в отношении Беспаловой М.Ю., Гончаренко С.А., Жукова Д.С., Зинякова В.И., Мячикова А.В., Семеютиной Т.В. и Стулова Е.Н.

В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшими Банк лицами были предоставлены кредиты техническим юридическим лицам, а также уступлена рыночная ссудная задолженность юридических лиц взамен ценных бумаг неравноценной стоимости.

  • Суд по иску АСВ привлек к субсидиарной ответственности экс-предправления банка "Евротраст" Журина

Арбитражный суд Москвы 25 ноября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий "Европейского трастового банка", "Евротраст") привлек к субсидиарной ответственности бывшего председателя правления московского банка "Евротраст" Петра Журина.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте 16 декабря, суд приостановил производство в части определения размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

АСВ 17 марта 2017 года подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, ранее контролировавших банк. В частности, иск на общую сумму 10 млрд 27,3 млн рублей заявлен к Журину, бывшим председателю совета директоров Андрею Крысину, члену правления Любови Корчевской и директору кредитного департамента Алле Насоновой.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", АСВ и ЦБ

Теги: БАНКИ