США ввели санкции против компаний из КНР и ОАЭ, которые помогали продавать иранские нефтехимические продукты

США ввели санкции против четырех компаний из Китая и ОАЭ за содействие иранской компании Triliance Petrochemical в экспорте иранских нефтехимических продуктов, сообщило американское министерство финансов.

"Сегодня управление по контролю за иностранными активами министерства финансов США ввело санкции против четырех компаний за содействие в экспорте иранских нефтехимических продуктов Triliance Petrochemical — компании, попавшей в санкционный список Минфина в январе 2020 года", — говорится в сообщении на сайте министерства финансов США, с которым ознакомился "Интерфакс".

Компания Donghai International Ship Management Limited обслуживала судно, которое перевозило нефтехимические продукты из Ирана в Китай, а Petrochem South East Limited помогала Triliance с платежами, отмечается в заявлении ведомства. И Donghai, и Petrochem базируются в КНР.

Другие две компании, попавшие в санкционный список, — из ОАЭ. Компании Alpha Tech Trading и Petroliance Trading, обе выполняли функцию подставных компаний для Triliance в посреднических сделках по продаже нефтепродуктов.

Санкции для этих четырех компаний означают блокировку всех их имущественных интересов в США, если такие у них были. Американским гражданам запрещено сотрудничество с ними. Кроме того, сотрудничать с компаниями из санкционного списка минфина США небезопасно для иностранных финансовых институтов — этим они сами рискуют попасть под санкции.