Комплаенс / Новости 17 декабря 2020

SEC оштрафовала Robinhood на $65 млн за публикацию недостоверной информации

Оператор мобильного приложения для торговли акциями Robinhood Financial LLC заплатит $65 млн для урегулирования претензий Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, посчитавшей, что компания вводила в заблуждение клиентов, не раскрывая в достаточной мере информацию о том, что она получает деньги от трейдинговых компаний, которым перенаправляет заявки своих клиентов.

Robinhood также не смогла выполнить свое обязательство искать наилучшие из возможных условия для выполнения клиентских заявок, говорится в заявлении SEC.

В SEC отмечают, что в период с 2015 по конец 2018 года Robinhood делала заявления, вводившие клиентов компании в заблуждение относительно крупнейшего источника ее выручки — платежей, получаемых от трейдинговых платформ, которые также называют "платой за поток заявок". Одним из аргументов Robinhood для привлечения клиентов было отсутствие комиссий за сделки, однако из-за высоких ставок "платы за поток заявок" компании, заявки ее клиентов исполнялись на условиях хуже предлагавшихся другими брокерами, утверждают в SEC.

Robinhood при этом утверждала на своем сайте, что качество исполнения заявок на ее платформе не уступает конкурентам или даже лучше, чем у конкурентов, отмечает "Интерфакс".

SEC посчитала, что потери клиентов компании в результате невыгодных сделок в общей сложности составили $34,1 млн уже с учетом экономии на комиссиях.

"Robinhood предоставляла клиентам неверную информацию относительно реальных расходов, которые они несли, выбирая работу с этой компанией", — отмечает директор отдела SEC по контролю за исполнением правовых норм Стефани Авакян.

Robinhood не признала обвинений в рамках соглашения с SEC, но согласилась на проверку ее практик и процедур, касающихся взаимодействия с клиентами, а также платы за поток заявок и исполнения клиентских заявок, независимым консультантом.

Теги: ШТРАФЫ