Комплаенс / Новости 17 декабря 2020

SEC оштрафовала Luckin Coffee на $180 млн за махинации с финпоказателями

Китайская сеть кофеен Luckin Coffee Inc. согласилась выплатить штраф в размере $180 млн для урегулирования претензий регулирующих органов США.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовала компанию за махинации с финансовыми показателями спустя восемь месяцев после того, как Luckin Coffee обвинила ряд сотрудников в завышении показателей продаж за 2019 год, сообщает The Wall Street Journal.

Luckin Coffee не признала вину в рамках соглашения с SEC.

По данным комиссии, Luckin Coffee сфальсифицировала данные о розничных продажах на сумму более $300 млн с апреля 2019 года по январь 2020 года, используя якобы учетные записи индивидуальных клиентов и подставных компаний. Кроме того, Luckin Coffee завышала расходы на покупку сырья и доставку, сфабриковав счета на оплату услуг 13 поставщиков на 1,3 млрд юаней ($196 млн).

Luckin Coffee зарегистрирована на Каймановых островах. В мае 2019 года она провела первичное размещение на американской бирже Nasdaq объемом $651 млн. Тогда ее сеть насчитывала 2,37 тыс. кофеен в Китае с 16,8 млн посетителей. В начале текущего года компания привлекла еще $865 млн за счет продажи акций и конвертируемых долговых обязательств.

Весной стало известно, что группа сотрудников Luckin Coffee занимались фальсификацией сделок незадолго до проведения IPO в мае прошлого года. Они отчитывались о продаже ваучеров на покупку кофе, основную часть из которых приобрели малоизвестные компании, преимущественно связанные с экс-председателем совета директоров Чарльзом Чжэняо Лу, сообщали западные СМИ.

Помимо этого, одна компания, связанная с председателем Luckin Coffee, была внесена в базу компании как поставщик сырья и получала платежи, одобренные бывшей CEO Дженни Чжия Цянь.

Было установлено, что в период с апреля и до конца 2019 года Luckin Coffee при помощи поддельных расчетов завысила свою выручку на 2,12 млрд юаней, что эквивалентно 41,2% объявленных доходов. Помимо этого, компания за указанный период завысила расходы и издержки на 1,21 млрд юаней и прибыль на 908 млн юаней.

В июле этого года совет директоров Luckin Coffee назначил нового председателя и главу компании. Им стал член совета директоров и бывший исполняющий обязанности CEO Цзиньи Го. В том же месяце Nasdaq провела делистинг бумаг компании, напоминает "Интерфакс".

Теги: ШТРАФЫ