Путин: "Северный поток 2" почти достроен, надеюсь, новая администрация США вернется к нормальной конкуренции

Российская сторона надеется, что новая администрация США вернется к практике нормальной добросовестной конкуренции, заявил президент России Владимир Путин, говоря о перспективах завершения проекта "Северный поток 2", на процесс строительства которого США пытаются повлиять через санкции.

"Осталось там 160 километров с небольшим, 165 что ли, если считать в однониточном исполнении. То есть он практически завершён", — констатировал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Я думаю, что мы работу закончим. Надеюсь, что и новая администрация (США — ред.) отнесется к своим партнерам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернется в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках. Надеюсь, что этот проект тоже будет реализован", — заявил Путин на пресс-конференции в четверг.

"Северный поток 2" — вне всяких сомнений, это абсолютно очевидная вещь, также как дважды две четыре — выигрышная, выгодная для экономики Европы в целом и Германии в частности. Другой вариант — покупка более дорогого первичного энергоносителя — американского сжиженного газа по цене на 20% выше чем наш трубный газ — что это означает? Снижение конкурентоспособности германской экономики и повышение цен для домохозяйств. Вот и все! Это абсолютно очевидная вещь! Не нужно быть газовиком каким-то или экономистом. Это соответствует национальным интересам Европы и Германии", — заявил президент.

"До сих пор и представители немецкой экономики (а у нас там очень много друзей, очень много друзей, без всякого преувеличения), и политического руководства Федеративной Республики, которое старается не вмешиваться, поскольку это чисто экономический проект, но во всяком случае занимают открытую позицию по поддержке этого проекта", — отметил Путин.

Строительство газопровода "Северный поток 2" силами европейских строительных компаний было приостановлено год назад после принятия военного бюджета США на очередной год, в который законодатели вписали запрет подрядчикам оказывать услуги по укладке морской магистрали.

После этого российская сторона занялась достройкой газопровода собственными силами. На прошлой неделе трубоукладочное судно "Фортуна" приступило к достройке небольшого (2,6 км) отрезка магистрали в исключительной экономической зоне Германии. В водах Балтийского моря также присутствует российский трубоукладчик "Академик Черский".