ПОД/ФТ / Новости 17 декабря 2020

ГД утвердила в первом чтении новые штрафы за разглашение информации ограниченного доступа

Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях с увеличением штрафов за разглашение служебной информации, сообщила нижняя палата парламента.

Поправками в КоАП, внесенными председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и первым зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрием Вяткиным, предусматривается усиление ответственности за разглашение информации ограниченного доступа.

В частности, законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за разглашение такой информации до 10 тыс. рублей для граждан (сейчас они составляют от 500 до 1 тыс. рублей) и до 50 тыс. рублей для должностных лиц (сейчас от 4 до 5 тыс. рублей).

"Под понятие "информация ограниченного доступа" подпадает достаточно много различных данных. Это, например, коммерческая или банковская тайна, тайна усыновления или тайна завещания, адвокатская тайна, тайна связи и многие другие", — пояснил Василий Пискарев.

Источник: duma.gov.ru