Заседание совместной комиссии СВПД пройдет в режиме видеоконференции

Заседание совместной комиссии Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе из-за пандемии коронавируса пройдет в форме видеосовещания.

"СВПД: следующее заседание совместной комиссии, запланированное на 16 декабря в Вене, будет проходить удаленно в виртуальной конфигурации из-за обеспокоенностей, связанных с COVID-19", — написал в Твиттере Петер Стано, пресс-секретарь главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля. Его слова приводит "Интерфакс".

Председательствовать на заседании от имени высокого представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля будет генеральный секретарь ЕВС Хельга Мария Шмид. Во встрече примут участие политические директора МИД стран "евротройки" (Великобритании, Германии и Франции), Китая, России и Ирана.

"Участники обсудят текущую работу по сохранению СВПД и способы обеспечения полного и эффективного выполнения соглашения всеми сторонами, в том числе при подготовке консультаций на уровне министров", — сказано в коммюнике ЕВС.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали СВПД, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из СВПД вышли США и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана. А через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана — прежде всего в нефтяной сфере — в условиях действия американских санкций.