Комплаенс / Новости 16 декабря 2020

ВС РФ отказал Роспатенту в отмене решения об обязании признать общеизвестным в РФ знак лапши "Доширак"

Верховный суд (ВС) РФ 14 декабря отказал Роспатенту в отмене решения судов нижестоящих инстанций, обязавших ведомство зарегистрировать на имя южнокорейской Paldo Co. Ltd в качестве общеизвестного обозначения "Доширак".

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, не имеется", отмечает "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) 19 октября подтвердил вердикт СИПа первой инстанции, который 21 мая по заявлению Paldo Co. Ltd признал недействительным решение Роспатента от 13 декабря 2019 года об отказе в признании обозначения "Доширак" общеизвестным товарным знаком на территории Российской Федерации.

Суд первой инстанции обязал ведомство произвести регистрацию на имя этой компании общеизвестного товарного знака "Доширак" в отношении товара "лапша быстрого приготовления" 30-го класса МКТУ.

Не согласившись с судебным актом, Роспатент подал жалобу в ВС РФ с просьбой отменить принятое решение, "ссылаясь на существенное нарушение судами норм права". ВС РФ 14 декабря жалобу отклонил.

Знак "Доширак" выполнен стандартным шрифтом буквами русского алфавита черного цвета.

В оспариваемом решении Роспатент констатировал, что "объем продаж лапши с использованием обозначения "Доширак" ежегодно рос с 2012 по 2018 год в условиях широкого географического охвата реализации соответствующих товаров". Производство лапши в России осуществляется дочерними обществами компании-заявителя. Лапша "широко представлена в торговых предприятиях России, занимает значительную долю рынка лапши быстрого приготовления и за период с 2016 по 2018 год выросла с 36% до 43%".

В соответствии с законодательством, общеизвестный товарный знак — это обозначение, которое в силу своего продолжительного или интенсивного использования стало узнаваемым. При этом узнаваемость касается не только самого знака и товара, но и его владельца. Правовая охрана такого знака, в отличие от стандартного товарного знака, распространяется также на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным. Общеизвестный товарный знак действует бессрочно — в отличие от стандартного товарного знака, который регистрируется на 10 лет.

Темпы роста выручки "Доширака" в 2019 году были почти в три раза выше, чем у производителя "Роллтона", следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Выручка ООО "Доширак Рус" в 2019 году составила 11,5 млрд рублей, что на 13,9% больше, чем в 2018 году.

"Доширак Рус", созданная в 2010 году, принадлежит южнокорейской Paldo, которая является частью Korea Yakult Corporation, производителя напитков, молочных продуктов, лапши быстрого приготовления и других продовольственных товаров. Она является эксклюзивным дистрибьютором лапши "Доширак" в России и СНГ. Кроме того, компания импортирует продукцию Paldo (напитки "Алоэ", Fruit4u, кофе "Санта Фе").