Суд удовлетворил еще один иск Газпрома о недействительности решения ФАС
Арбитражный суд Москвы в среду удовлетворил заявление ООО "Газпром-инвест" (Санкт-Петербург) о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России от 3 июля 2020 года, за исключением вывода комиссии о признании жалобы АО "Ижорский трубный завод" необоснованной.
"Признать решения и действия (бездействия) незаконными полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".
Других данных пока нет.
Третьи лица — ПАО "Газпром" и АО "Ижорский трубный завод" (Санкт-Петербург).
Как сообщалось, Арбитражный суд Москвы 30 ноября удовлетворил второй из почти десятка исков "Газпрома" к ФАС, в которых компания требовала отмены предписания ведомства по делу о крупнейшей закупке труб большого диаметра (на 96 млрд рублей).
"Иск удовлетворить полностью", — сообщалось на сайте суда в отношении дела, по которому третьим лицом значится ООО "Просперити" (автор жалобы в ФАС).
Ранее — 1 октября — суд вынес решение по другому делу по тому же предписанию. По нему третьим лицом проходит физическое лицо — Александр Кулаков.
ФАС по итогам рассмотрения жалоб "Просперити" и Кулакова предписала не учитывать пункт о праве заказчика не заключать контракты или заключать их не на всю сумму. "Исходя из принципа эффективного расходования денежных средств заказчик (организатор) может завершить процедуру конкурентного отбора полностью или в части отдельных лотов без заключения договора", — так он сформулирован в документации. Также ФАС обязала "Газпром" привести в соответствие пункт 3.1 проекта договора в части сроков поставки товара. Предписание 223ФЗ-474/20 устанавливает, что договор не может быть заключен до даты исполнения предписания.
"Газпром" назвал авторов обращения в ФАС "профессиональными жалобщиками". "Газпром" знаком с сутью жалоб, считает их необоснованными. Практика подачи жалоб со стороны компаний и, тем более, физических лиц, права и интересы которых никаким образом не могут быть затронуты закупкой, является лишь попыткой сорвать реализацию крупнейших инвестиционных проектов. Рассмотрение жалоб таких "профессиональных жалобщиков" считаем недопустимым", — заявила компания.
"Газпром" провел закупку 1,279 млн тонн труб большого диаметра на сумму 95,503 млрд рублей (номер 32009215425). Закупка проведена в форме конкурентного отбора, когда объемы могут достаться всем участникам, но с различной долей (в зависимости от оценки предложения). Претендент с лучшей заявкой 35% получает от общего объема поставки по каждому объекту; второе место — 25% от общего объема поставки по каждому объекту; третье и четвертое место по 15% и пятое место — 10% от объемов.
"Выксунский металлургический завод" "Объединенной металлургической компании" стал основным победителем закупки, гарантировав себе 35% от закупаемых объемов. Второе место в отборе занял "Ижорский трубный завод" "Северстали" (ему полагается 25% закупки), затем выстроились "ЧТПЗ" и "ТМК" (им достается по 15%), а также "Загорский трубный завод" (10%).
-
Новости 22 января
ФАС оштрафовала Google за нарушение рекламного законодательства
-
Новости 20 января
Варандейский терминал выиграл в суде иск к ФАС о штрафе
-
Новости 20 января
Кассация подтвердила правоту ФАС по делу о тарифах Варандейского терминала ЛУКОЙЛа
-
Новости 20 января
"Яндекс" оспорит один из штрафов ФАС за неполноту сведений в контекстной рекламе