Санкции США за С-400 являются атакой на суверенитет Турции — Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что санкции США против Турции за приобретение у РФ зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 представляют собой удар по суверенитету страны.

"Это решение является атакой на суверенные права нашей страны", — сказал Эрдоган в среду. Его слова приводит "Интерфакс".

"Турция достигла такой точки, когда санкции более не могут драматическим образом повлиять на нее", — отметил при этом президент.

Также он напомнил, что ограничения, предусмотренные Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), впервые применили против партнера США по НАТО.

На фоне американских санкций Анкара намерена усиленными темпами развивать собственную оборонную промышленность.

"Мы ускорим шаги по развитию оборонной промышленности, которая достигнет уровня глобального лидерства во всех областях", — заявил Эрдоган.

"Мы будем работать вдвое больше, чем вчера, чтобы сделать нашу оборонную промышленность независимой во всех отношениях", — продолжил он.

Согласно оценке Эрдогана, проблема С-400 стала лишь поводом для давления Вашингтона на Анкару. Он пояснил, что настоящая причина подобной политики США это препятствование самостоятельному развитию турецкого оборонного сектора и "превращение Турции в зависимую страну в оборонной сфере".

Ранее США объявили о санкциях против секретариата оборонной промышленности Турции и ее руководителя Исмаила Демира за покупку у России С-400.

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Анкара должна немедленно решить проблему, сложившуюся в результате приобретения российских систем С-400. Он подчеркнул, что сделки с Россией в оборонной сфере недопустимы.

В ответ в МИД Турции заявили, что Анкара осуждает американские санкции, связанные с приобретением российских С-400 и грозит принять ответные меры.

В США неоднократно выражали обеспокоенность в связи с приобретением Турцией С-400, поскольку считали, что Россия может использовать эти системы для получения информации об истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35. Кроме этого, в Пентагоне заявляли, что Турции следует вернуть ЗРС С-400 России, если Анкара хочет получить от США ракетные комплексы Patriot.