Комплаенс / Новости 16 декабря 2020

Принят закон о праве ЦБ обязать сервисы бесконтактной оплаты с телефона принимать карты "Мир"

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который наделяет Центральный банк с 1 июля 2021 года правом обязать сервисы бесконтактной оплаты (Samsung Pay, Apple Pay, Google Pay) принимать и использовать национальные платежные инструменты (карту "Мир").

Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта (N1049109-7) на прошлой неделе внес сенатор Николай Журавлев.

"Банк России вправе установить требования об обеспечении поставщиком платежного приложения возможности клиентам оператора по переводу денежных средств использовать национальные платежные инструменты с применением платежного приложения, если условия его применения предусматривают использование платежных карт", — говорится в принятом законе, с которым ознакомился "Интерфакс".

ЦБ также получает право прописать для платежных приложений перечень и порядок оказания услуг клиентам.

"Это право (Центрального банка — ред.), и банковское сообщество в принципе это не затрагивает, это затрагивает поставщиков платежных устройств", — пояснял ранее глава юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Закон синхронизирован по срокам принятия с еще одним законом, который вступает в силу с 1 июля 2021 года — об обязательной предустановке на продаваемые в России гаджеты отечественного ПО.