Комплаенс / Новости 16 декабря 2020

Госдума приняла закон о наделении ЦБ правом ограничивать комиссию платежных систем

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который наделяет Центральный банк правом ограничивать выплаты банков платежным системам (Visa, MasterCard, "Мир" и другим) за осуществление переводов с карт.

Поправки были внесены на прошлой неделе ко второму чтению законопроекта (N909884-7). Они вносят изменения в полномочия совета директоров ЦБ.

"При необходимости (совет директоров ЦБ — ред.) определяет максимальные значения размеров вознаграждений, устанавливаемых операторами платежных систем и уплачиваемых кредитными организациями в рамках платежных систем за осуществление переводов денежных средств с использованием платежных карт", — следует из принятого закона, с которым ознакомился "Интерфакс".

Норма вступит в силу через 10 дней после официального опубликования закона.

В 2019 году Госдума наделила ЦБ полномочиями по ограничению тарифов комиссий, которые банк берет с ритейлеров при безналичном расчете клиентов (эквайринг). ЦБ воспользовался этим правом и в качестве антикризисной меры до 30 сентября 2020 года ограничил комиссию банков по ряду онлайн-операций и по оплате медицинских услуг уровнем 1%. Вслед за решением Центробанка ограничить эквайринговые комиссии на онлайн-покупки многие банки изменили условия программ лояльности, снизив размер кешбэка для клиентов.