ПОД/ФТ / Новости 16 декабря 2020

Госдума поддержала предложения НСФР по проекту об уточнении порядка применения кредитными организациями права на отказ клиентам в совершении операций

Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал поправки Н.А. Журавлева и И.Б. Дивинского, учитывающие предложения Национального совета финансового рынка (НСФР) по законопроекту, уточняющему порядок применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций, сообщил совет.

В Госдуме готовится ко второму чтению проект федерального закона № 948530-7 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", направленный на исключение необоснованного применения кредитными организациями права на отказ в выполнении распоряжений клиентов в совершении операций.

Документ, помимо прочего, предлагает внести изменения в абзац второй пункта 11 статьи 7 закона № 115-ФЗ, уточняющие порядок предоставления организациями в уполномоченный орган сведений об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции, перечень которых предлагается дополнить сведениями об отмене судом ранее принятого организацией решения об отказе в проведении операции, в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем устранения соответствующего основания.

НСФР обратил внимание законодателей на проблему, связанную с тем, что организации получают решения судов значительно позднее даты вступления их в силу. Таким образом, дата вступления в силу решения суда и дата, в которую организация узнает о данном факте, в значительном числе случаев не совпадают.

В этой связи зампредседателя Совфеда Н.А. Журавлев и зампредседателя комитета по финрынку Госдумы И.Б.Дивинский при участии экспертов НСФР подготовили дополнительную таблицу поправок, включающую предложения по:

  • установлению начала течение срока для направления сведений в уполномоченный орган с момента получения организацией вступившего в законную силу решения суда;
  • установлению для такого направления трехдневным сроком по аналогии со стандартным для закона № 115-ФЗ (пп.4 п.1, п.1.9, п.3, п.5.13, п.13.6 ст.7).

Позже на заседании комитета Госдумы по финрынку таблица поправок Н.А.Журавлева и И.Б.Дивинского была поддержана и рекомендована к принятию на пленарном заседании Госдумы 22 декабря.

НСФР полагает целесообразным продолжить проработку данной темы и в случае наличия у Росфинмониторинга необходимости в более оперативном получении информации о решениях судов предлагает полностью исключить рассматриваемую обязанность организаций по направлению сведений в Росфинмонторинг, а вместо этого предусмотреть получение Росфинмониторингом указанной информации самостоятельно напрямую от судов с использованием СМЭВ, что будет полностью соответствовать общему подходу программы "Цифровая экономика" о выстраивании прямого информационного взаимодействия между государственными органами в целях получения информации друг от друга, полностью исключив "посредническую" функцию коммерческих организаций.

Источник: rosfinsovet.ru
Теги: ОТКАЗЫ