Глава банка "Открытие" оценил перспективы новых санкций США и их влияние на рубль

Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов ожидает, что дальнейшему укреплению рубля могут помешать только санкционные риски. Об этом он рассказал в интервью РБК.

"Уверен, до конца года рубль будет только укрепляться. И то, что мы видим сегодня, не пределы его укрепления. Фундаментально при цене на нефть $40–50 и дефиците бюджета 3,5–4% все определяется только движением по счету капитала. Сейчас ситуация объясняется исключительно притоком капитала на российский рынок. За последний месяц мы видим большой приток иностранных инвесторов на рынок ОФЗ, на рынок облигаций и акций в России. Мы видим рост российского фондового рынка и укрепление рубля, то есть иностранцы вернулись к carry trade (заработку на разнице ставок в экономиках — ред.) из-за серьезного долларового дохода", — отметил он.

"Укрепление рубля может остановить только одно — санкционные риски, о которых так много сейчас говорят. Но правила американской политической жизни, которых история с Дональдом Трампом вовсе не отменяет, говорят о том, что по-настоящему конгресс начнет работать только в мае-июне. Первые серьезные решения в виде законов появятся к этому времени. Поэтому в ближайшие месяцы на тему санкций США будет много спекуляций, но вряд ли какая-то последовательная, сформированная и воплощенная в законах линия", — считает Задорнов.