Комплаенс / Новости 16 декабря 2020

ДТЭК оштрафован на $10 млн за ограничение конкуренции на "Бурштынском острове"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) во вторник принял решение о наложении штрафов суммарно на 275,2 млн гривен (около $9,9 млн по текущему курсу — ред.) на компании холдинга "ДТЭК" за злоупотребление монопольным положением в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС" в июле-октябре 2019 года.

Согласно материалам АМКУ, с которыми ознакомился "Интерфакс", АО "ДТЭК Захидэнерго" оштрафовано на 175,9 млн грн/, ООО "Д.Трейдинг" — на 99,2 млн грн.

"Остров Бурштынской ТЭС" — особая зона на западе Украины в пределах Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской областей. Сейчас эта территория объединена с европейскими энергосистемами, но отключена от остальной части Украины. Около 90% электроэнергии здесь производит "ДТЭК Захидэнерго".

АМКУ установил, что "ДТЭК Западэнерго" уменьшало в заявках на продажу электрической энергии в сегменте "рынок на сутки вперед" объемы предлагаемой электрической энергии в часы минимальной нагрузки. Это привело к росту объемов продаж компанией в сегменте "балансирующий рынок" по более высоким ценам. Кроме этого, общество устанавливало в заявках на продажу электроэнергии на рынке "на сутки вперед" завышенные и экономически необоснованные цены в часы максимальной нагрузки.

"Д.Трейдинг" ограничивала доступ импортируемой электроэнергии с территории Словакии: компания выкупала большую часть пропускной способности, что привело к снижению доли импорта и, соответственно, увеличению доли "ДТЭК Захидэнерго" на территории "Остров Бурштынской ТЭС". Выгоду получило и само ООО "Д.Трейдинг", устанавливая в двусторонних договорах привязку цен к ценам, которые сформировались на рынке "на сутки вперед", говорится в материалах.

Со своей стороны "ДТЭК" считает принятое решение предвзятым и безосновательным.

"При рассмотрении дела комитетом не было проведено надлежащего исследования функционирования рынка электроэнергии, были проигнорированы предоставленные доказательства и экспертные заключения", — говорится в заявлении холдинга.

Компании "ДТЭК" не занимают монопольного положения в торговой зоне "Остров Бурштынской ТЭС", являются полностью заменяемым за счет импортного ресурса, имеют значительную конкуренцию со стороны импортеров, а также не имеют рыночной власти в результате полного административного регулирования цен на этом рынке, отмечается в документе.

"ДТЭК" назвал предвзятым и немотивированным обвинение АМКУ относительно выкупа пропускной способности межгосударственных линий электропередачи.

В "ДТЭК" считают, что принятое комитетом решение — это попытка переложить ответственность за неполноценное функционирование рынка на энергохолдинг.

В этой связи компания намерена отстаивать свои интересы и репутацию в судебном порядке.

"ДТЭК" создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Теги: ШТРАФЫ