Комплаенс / Новости 16 декабря 2020

БАНКИ: ОБЗОР 14–15 ДЕКАБРЯ

  • Deutsche Bank может перевести половину персонала из Нью-Йорка в другие места

Deutsche Bank AG, крупнейший банк Германии, в ближайшие пять лет может перевести до 50% своего персонала в Манхэттене в менее крупные хабы в США, пишет газета Financial Times со ссылкой на главу американского подразделения банка.

Кристиана Райли, возглавляющая подразделение Deutsche Bank в Северной и Южной Америке, сообщила в интервью FT, что численность персонала в Нью-Йорке, которая в настоящее время составляет порядка 4,6 тыс. человек, может, "по всей видимости", сократиться вдвое через пять лет.

  • Американские Huntington Bancshares и TCF Financial объединяются в банк с капитализацией в $22 млрд

Американская Huntington Bancshares Inc., являющаяся материнской компанией банка The Huntington National Bank, и TCF Financial Corp., которой принадлежит TCF National Bank, договорились о слиянии.

Как отмечается в пресс-релизе Huntington, в результате сделки будет создан один из десяти крупнейших региональных банков в США с капитализацией примерно $22 млрд.

Общие активы Huntington и TCF оцениваются в $168 млрд. Банки имеют сеть отделений по всей стране, однако в основном сконцентрированы на Среднем Западе, включая штаты Иллинойс и Мичиган.

  • Руководители ряда территориальных банков сменились в Сбербанке

В Сбербанке России сменились руководители ряда территориальных банков, следует из пресс-релиза кредитной организации.

Глава Уральского банка Владимир Черкашин перейдет в Центральный аппарат на позицию советника президента. "Владимир Черкашин сосредоточится на наставничестве новых региональных руководителей банка, в том числе назначенных председателей", — поясняется в сообщении.

Председатель Дальневосточного банка Дмитрий Суховерхов станет главой Уральского банка вместо Черкашина. Управляющий Владимирским отделением Андрей Черкашин будет назначен председателем Дальневосточного банка.

Председатель Центрально-Чернозёмного банка Владимир Салмин переходит в Центральный аппарат на пост советника первого зампреда правления Сбербанка Александра Ведяхина.

Управляющий директор центра "Медицинские продукты и сервисы" Наталия Цайтлер возглавит Центрально-Чернозёмный банк.

  • Московский суд отказал латвийскому PNB Bankу в аресте имущества двух экс-руководителей на 32 млн евро у каждого

Арбитражный суд Москвы 10 декабря отказал латвийскому AS "PNB Banka" (бывший Norvik banka) в лице администратора неплатежеспособности Виго Крастиньш в аресте имущества Григория Гусельникова (бывший председатель совета директоров) и Дмитрия Калмыкова (бывший член правления) на сумму 32,03 млн евро у каждого.

Как поясняется в определении суда, размещенном на сайте, заявление подано в рамках иска, который рассматривается по существу в суде Риги, к бывшим членам совета директоров и правления банка, в том числе гражданам Российской Федерации Гусельникову и Калмыкову, о взыскании убытков в солидарном порядке.

Латвийский суд в сентябре 2020 года удовлетворил ходатайство банка об обеспечении иска.

  • вС РФ не нашел оснований для пересмотра решения о законности приказа ЦБ РФ об отзыве лицензии у МБСП

Верховный суд (ВС) РФ 10 декабря отказал в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности отзыва лицензии у Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) и вводе в банк временной администрации.

Как следует из определения ВС РФ, размещенного на сайте суда, суд отклонил жалобу АО "Триумф", выступающего по делу третьим лицом, не заявляющим самостоятельные требования.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 8 июня и Арбитражный суд Московского округа 8 сентября оставили в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в ноябре 2019 года признал законными приказы ЦБ РФ от 31 октября 2018 года об отзыве у МБСП лицензии на осуществление банковских операций и назначении в банк временной администрации.

  • Экс-руководители банка "Единственный" получили по три года колонии за хищение более 1,2 млрд рублей

Бывшие руководители столичного банка "Единственный" приговорены к трем годам колонии за хищение более 1,2 млрд рублей, сообщили в прокуратуре Москвы.

"Хамовнический районный суд Москвы признал бывших председателя правления ООО КБ "Единственный" Никиты Шестакова и руководителя кредитного департамента банка Станислава Ялымова виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере)", — говорится в сообщении.

По данным следствия, "Шестаков и Ялымов в период с 2013 года по 2015 год с помощью поддельных документов выдали подконтрольным коммерческим организациям заведомо невозвратные кредиты".

При этом юридические лица реальной финансово-хозяйственной деятельности не осуществляли. Таким образом у банка удалось похитить более 1,2 млрд рублей, отметили в прокуратуре.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Financial Times Financial Times

Теги: БАНКИ