Комплаенс / Новости 15 декабря 2020

ЦБ РФ отложил публикацию рэнкинга страховщиков по уровню жалоб на неопределенный срок

Банк России провел предварительные расчеты рэнкинга российских страховщиков по количеству жалоб за второй квартал 2020 года, но решил перенести его публикацию, говорится в сообщении регулятора. Ранее появление такого рэнкинга анонсировалось к 15 декабря.

Причиной такого решения стала пандемия коронавируса.

"Период для формирования пилотного рэнкинга пришелся на пик ограничительных мер из-за COVID-19, что вызвало значительное сокращение транспортного движения, количества аварий и, как следствие, числа жалоб. Эти факторы привели к нетипичным значениям ранжируемых показателей", — говорится в сообщении на сайте ЦБ РФ.

Сообщается, что период, за который формируется рэнкинг, будет определен дополнительно.

Как сообщалось ранее, в июле Банк России сообщил, что начнет ежеквартально ранжировать страховщиков по уровню обоснованных жалоб, поступающих к нему от клиентов компаний, из расчета на тысячу заключенных договоров по имущественному страхованию или застрахованных лиц по личному страхованию. Жалоба будет признана обоснованной лишь при подтверждении факта нарушения прав потребителя. Сообщалось, что в рэнкинг не войдут компании, которые осуществляют только страхование жизни, а также небольшие страховщики, у которых менее 20 тыс. клиентов.

Благодаря рэнкингу, по мнению Банка России, потребителю будет легче оценить качество работы страховых компаний и сделать свой выбор. Для страховщиков рэнкинг станет еще одним стимулом для совершенствования своей работы с клиентами.

При этом у самих страховых компаний возникли вопросы, как будет приниматься решение об обоснованности жалобы и повлияет ли тяжесть нарушения на место в рэнкинге.

Источник: cbr.ru
Теги: ЖАЛОБЫ