Комплаенс / Новости 15 декабря 2020

ЦБ рекомендовал брокерам не продавать гражданам сложные финансовые продукты

Финансовые группы стали получать звонки из Банка России с настоятельной просьбой прекратить продажу сложных финансовых продуктов физическим лицам, сообщил "Коммерсант".

"Никаких оснований нам не привели, нет ни писем, ни приказа от регулятора, говорят, все будет, но продавать прекращайте сейчас", — рассказал изданию источник в крупном брокере.

По словам другого собеседника, рекомендация касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций (со стопроцентной защитой), всех производных финансовых инструментов, репо (через такие операции осуществляется маржинальное кредитование).

Ранее руководство ЦБ выступило с резкой критикой действий посредников при продаже сложных финансовых инструментов. Глава регулятора Эльвира Набиуллина предложила ввести на полтора-два года прямые ограничения на предложение неквалифицированным инвесторам таких продуктов до стабильной работы института тестирования и вступления в силу закона о квалификации инвесторов.

Речь идет, в частности, о структурных продуктах, инструментах с плечом, с иностранной составляющей в базовом активе. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов предложил расширить ограничения.