Комплаенс / Новости 15 декабря 2020

ЦБ обратился к правоохранителям в связи с противодействием должностных лиц СК "Росэнерго" работе временной администрации

Временная администрация ООО "Национальная страховая группа — "Росэнерго", назначенная приказом ЦБ РФ, при исполнении своих полномочий столкнулась с противодействием со стороны должностных лиц страховщика, сообщает регулятор.

"Временная администрация направила информацию о противоправных деяниях в правоохранительные органы для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений", — говорится в сообщении ЦБ.

В период с 30 ноября 2020 года по настоящее время временная администрация выполняет свои функции "в условиях воспрепятствования деятельности со стороны должностных лиц страховой организации, которые не передали материальные ценности, бухгалтерскую и иную документацию, в том числе договоры страхования и бланки строгой отчетности, не предоставили доступ к базам данных", — информирует ЦБ.

Также должностные лица страховой организации "не передали данные (документы), подтверждающие наличие трудовых отношений с сотрудниками и страховыми агентами, что делает невозможным осуществление с ними расчетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации", поясняет регулятор.

Кроме того, администрации не предоставлен доступ к сайту страховой компании (в настоящее время указанный сайт продолжает функционировать, дезинформируя клиентов общества), отмечает ЦБ.

Временная администрация была назначена приказом Банка России от 30 ноября 2020 года в связи с приостановлением действия страховых лицензий "Росэнерго", тогда же были приостановлены полномочия единоличного исполнительного органа страховой организации.

Приказом ЦБ от 3 декабря 2020 года лицензии на осуществление страхования у "Росэнерго" были отозваны по решению ЦБ.

Российский союз автостраховщиков (РСА) оценил обязательства "НСГ "Росэнерго" по ОСАГО в 6,2 млрд рублей.

Согласно информации на сайте группы ООО "НСГ — "Росэнерго", она входит в состав холдинга "Росэнерго", который занимается страховым, туристическим и агробизнесом.

Источник: cbr.ru