ПОД/ФТ / Новости 15 декабря 2020

Технологическим компаниям грозят штрафы в 10% от выручки за нарушение новых правил ЕС — СМИ

Крупным технологическим компаниям грозят штрафы в 10% от годовой выручки за нарушение новых правил Европейского союза в области защиты персональных данных, сообщает Bloomberg со ссылкой на проект нового регламента о цифровом рынке.

Таким компаниям, как принадлежащий Alphabet Inc. Google, Amazon.com Inc. и Apple Inc., могут, в частности, запретить использовать данные бизнес-пользователей с целью конкурировать с ними, а также отдавать приоритет собственным сервисам при ранжировании.

В случае систематических нарушений Европейская комиссия может потребовать от компаний провести структурные изменения, включая продажу активов. Систематическим нарушением будет считаться получение по меньшей мере трех штрафов за пять лет.

Новые правила затронут крупные компании, которые контролируют доступ к отрасли. Европейская комиссия намерена определять их на основании ряда критериев, включая число пользователей, выручку, а также влияние на рынок. Список компаний будет пересматриваться раз в два года.

Помимо этого, ЕС может запретить крупным технологическим компаниям объединять данные пользователей на различных сервисах без предоставления им возможности отказаться от этого. От компаний также могут потребовать позволить пользователям скачивать и переводить свои данные на новые сервисы.

Новый регламент является лишь проектом и может быть пересмотрен, отмечает Bloomberg. Он является частью более широкого пакета мер в технологической отрасли, который должен быть представлен во вторник. Ожидается, что ЕС также предложит повысить ответственность интернет-платформ за публикации пользователей. Им грозит штраф в 6% от выручки, если они не будут удалять публикации с призывами к терроризму или другим противоправным действиям.

Исполнительный вице-председатель ЕК Маргарет Вестагер заявила, что новые правила должны дополнить антимонопольное законодательство, которое дает регуляторам право вести расследования в отношении действий компаний в прошлом. Новый регламент должен предупредить незаконные практики в будущем.

Несмотря на многолетние расследования и штрафы в отношении таких технологических гигантов, как Google, менее крупные компании считают, что европейские регуляторы не смогли достаточно быстро восстановить конкуренцию.

Ранее европейский антимонопольный регулятор уже пытался решить некоторые проблемы, указанные в новом регламенте. В 2017 году он оштрафовал Google за продвижение собственного сервиса интернет-торговли в поисковых результатах, напоминает "Интерфакс". В настоящий момент европейский регулятор ведет расследование в отношении Apple в связи с политикой магазина приложений компании. Тем временем Amazon в ноябре был обвинен в нарушении правил использования данных о сторонних продавцах.

После того, как ЕК официально представит новые правила, может пройти несколько месяцев или лет прежде, чем они вступят в силу, поскольку потребуется их принятие другими европейскими институтами, включая Европарламент и Европейский Совет.