Танкеры с пропиской в России подключились к перевозке венесуэльской нефти

Несмотря на американские санкции против режима венесуэльского президента Николаса Мадуро и государственной нефтекомпании этой страны PDVSA, российские частные структуры, возможно, принимают участие в транспортировке нефти из Венесуэлы, сообщил РБК.

Издание обнаружило четыре связанных с Россией фирмы, которые, предположительно, осуществляли операции с венесуэльским сырьем.

Первым об участии российских структур в вывозе нефти из Венесуэлы написало агентство Reuters 10 ноября в расследовании "Фантомные российские покупатели нефти… помогают Венесуэле обходить санкции". Агентство сконцентрировалось на московской компании "О Джи Икс Трейдинг", учрежденной в середине марта 2020 года.

По данным Reuters, один из танкеров, перевозивших венесуэльскую нефть в этом году, был зафрахтован компанией, проходящей во внутренних документах PDVSA под названием Wanneng Munay. Ее сайт, где написано, что он "находится в разработке", был зарегистрирован в июне действующим ООО "О Джи Икс Трейдинг", следует из информации сервиса Whois.