Россия продолжает нарушать оружейное эмбарго в отношении Ливии — Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Россию в том, что она продолжает нарушать оружейное эмбарго в отношении Ливии, говорится в заявлении, распространенном госдепартаментом.

"В Ливии Россия поддержала наступление (сторонников Халифы Хафтара — ред.) на ливийскую столицу Триполи, убивая мирных жителей и подрывая усилия ООН принести в страну мир. Кроме того, Россия продолжает нарушать оружейное эмбарго ООН", — заявил Помпео. Его слова приводит "Интерфакс".

Госсекретарь добавил, что Россия, помимо этого, блокировала санкции в СБ ООН против Мохаммеда Аль-Кани и ливийской группировки "Канийят", обвиняемой в нарушении прав человека, и печатала "фальшивые ливийские динары", дестабилизируя экономику страны. Кроме того, Россия подогревает конфликт в стране с помощью ЧВК "Вагнер", сказал он.

"Тот факт, что правительство Ливии (признанные ООН власти Ливии — ред.) отпустило двоих сотрудников "Вагнера", которых поймали, когда они подрывали ливийскую политику, это еще один пример того, как Россия использует наемников и политические махинации вместо открытых демократических способов, чтобы продвигать свои интересы", — говорится в сообщении госсекретаря.

В сентябре комитет экспертов ООН по надзору за соблюдением санкций обвинил в нарушении эмбарго на поставки оружия в Ливию 11 компаний, включая ЧВК "Вагнер". По заявлениям экспертов, она в мае предоставила 800-1200 наемников для помощи командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару.