ПОД/ФТ / Новости 15 декабря 2020

Росфинмониторинг опубликовал декабрьский номер журнала "Финансовая безопасность"

Росфинмониторинг опубликовал на своем сайте декабрьский номер журнала "Финансовая безопасность", основными темами которого стали формирование системы подготовки профильных кадров для финансовой разведки и развитие профессиональной образовательной среды в сфере ПОД/ФТ.

"Этот номер посвящен 15-летней годовщине Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ), создание которого положило начало большой работе не только по формированию системы подготовки профильных кадров для финансовой разведки, но и стало отправной точкой развития профессиональной образовательной среды в сфере ПОД/ФТ", — отметил руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Он напомнил, что в 2005 году созданный по распоряжению правительства МУМЦФМ, учредителем котором стал Росфинмониторинг, ставил перед собой задачу поддержки участия России в работе Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) в части разработки методической и аналитической базы ПОД/ФТ, подготовки кадров для национальных антиотмывочных систем, а также реализации единой информационной политики на пространстве Евразийского региона.

Важное направление работы МУМЦФМ — техническое содействие (ТС), которое оказывается подразделениям финансовой разведки стран-партнеров, а также помощь в совершенствовании правовых основ в странах ЕАГ в соответствии международными стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), заявил Чиханчин.

"Пройдя долгий путь от черного списка FATF до 5-го места в мире по эффективности национальных антиотмывочных систем, Россия показала себя не только "прилежным учеником", справившись со всеми заданиями, которые ставило перед нами международное сообщество, но и воспитала собственный пул экспертов. Теперь наш опыт техсодействия перенимают признанные авторитеты, а российские инициативы становятся полноценными проектами", — подытожил он.

Источник: fedsfm.ru, fedsfm.ru