ПОД/ФТ / Новости 15 декабря 2020

Минцифры подготовило ко второму чтению законопроект о расширении применения биометрических данных

Законопроект, расширяющий сферы применения биометрических данных, Минцифры подготовило ко второму чтению, сообщил "Коммерсант".

Поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), расширяющие сферу применения биометрических данных граждан, были приняты в первом чтении еще в июле прошлого года, но с разногласиями, на устранение которых ушло более года.

Как следует из письма в правительство Минцифры, и ЦБ, и ФСБ последний вариант законопроекта согласовали. Таким образом, проект готов к рассмотрению во втором чтении. В Банке России сообщили изданию, что принятие законопроекта позволит расширить возможности единой биометрической системы (ЕБС) как с точки зрения услуг и сервисов, которые организации смогут предоставлять клиентам с помощью биометрии, так и с точки зрения самих участников рынка.

"Сбор биометрии в ЕБС будет осуществляться только после идентификации гражданина при личной явке в офис банка или МФЦ, — сообщили в ЦБ. — При этом сбор в МФЦ также будет проходить по самым высоким требованиям информационной безопасности, установленным на уровне законодательства. Это позволит обеспечить надежную защиту биометрических данных граждан".

Вместе с тем, по словам директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, предлагаемые в поправках требования к коммерческой биометрии слишком строгие и чрезмерно подробные для уровня федерального закона.

Кроме того, предполагается, что при использовании коммерческой биометрической системы организация должна сверяться с ЕБС. Это создает риск, что использование собственных систем окажется невыгодным, потому что обращение в ЕБС платное, указывает Левова. Более того, в законопроект вносится обязанность коммерческих систем биометрической идентификации отдавать качественные биометрические данные в ЕБС. "Это нарушает принцип конкуренции", — уверена Ирина Левова.