Законопроект о формировании ЦБ реестра компаний, исполнивших санкции против РФ, отозван из Госдумы

Депутат Госдумы от "Единой России" Владислав Резник после получения отрицательного отзыва правительства отозвал из Госдумы законопроект о формировании специального реестра компаний — поставщиков информационно-технологических услуг, которые исполнили зарубежные санкции на территории РФ.

Уведомление об отзыве законопроекта опубликовано в электронной базе данных парламента.

Документ (N734964-7) был внесен в парламент в конце июня 2019 года. Закон о ЦБ дополнялся новой статьей, по которой регулятор наделялся полномочиями по формированию реестра ненадежных поставщиков информационно-технологических услуг. Попадать в этот реестр должны были компании, их акционеры и бенефициары, которые нарушили договор на основании мер ограничительного характера, которые предприняты западными странами в отношении физического или юридического лица. В законопроекте предлагалось запретить банкам заключать новые договоры на информационное и технологическое взаимодействие с организациями, включенными в данный перечень. Кроме того, в течение 6 месяцев со дня предписания ЦБ банки должны были прекратить договорные отношения с фигурантами списка ЦБ.

По замыслу автора, принятие закона позволило бы предотвратить ситуации, аналогичные той, что произошла с Еврофинанс Моснарбанком, когда процессинговый центр, работающий на аутсорсинге, отключил банк от обслуживания, что привело к невозможности обслуживать клиентов по картам международных платежных систем. "Принятие поправок приведет к тому, что такие ситуации будут невозможны. Ни юридические лица, которые допустили односторонний разрыв отношений, то есть нарушение бесперебойности обслуживания, ни акционеры, ни бенефициары этих лиц не будут иметь в дальнейшем возможность работать на рынке, связанном с финансовой инфраструктурой", — подчеркивал парламентарий.

Между тем в правительстве законопроект не подержали. В отзыве, с которым ознакомился "Интерфакс", отмечается, что Госдума летом прошлого года приняла закон, который наделял ЦБ правом штрафовать провайдеров процессинговых услуг для банков, которые допустили блокировку карт и приостановление платежей, в том числе из-за санкций. Сумма штрафа — десятикратный размер вознаграждения, уплаченного банком процессинговому центру за предшествующий календарный месяц. В случае повторного нарушения - пятидесятикратный размер вознаграждения, которое банк уплатил оператору за предшествующий месяц. По мнению правительства, данные штрафы представляются достаточными для обеспечения бесперебойности оказания процессинговых услуг операторам по переводу денежных средств и защиты интересов их клиентов.