Комплаенс / Новости 14 декабря 2020

ЦБ намерен изменить требования к квалификации руководства профучастников рынка ценных бумаг

ЦБ разработал законопроект о новом порядке оценки квалификации руководящего состава профучастников рынка ценных бумаг, спецдепозитариев и управляющих компаний, НПФ, бирж и инвестиционных советников, сообщил "Коммерсант".

Он касается главы организации, его заместителей, членов коллегиального исполнительного органа, руководителей филиалов и контролера. Документ должен заменить действующий приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР, влилась в Банк России) от 2010 года.

По действующему порядку топ-менеджеры должны соответствовать трем критериям — высшее образование, опыт работы и аттестат специалиста финансового рынка. Но последний пункт отменен с середины прошлого года с момента вступления в силу закона о независимой оценке квалификации.

ЦБ предлагает ввести три альтернативных варианта: опыт работы, свидетельство о независимой оценке квалификации, либо международный сертификат (перечень установит регулятор). Для первого варианта опыт работы увеличен на год по сравнению с действующей нормой.