Обзор произошедших с 7 по 13 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 7 по 13 декабря внесены 173 изменения в записи в 7 санкционных списках Швейцарии, США, ЕС, ООН, Великобритании, Японии, Австралии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 7 по 13 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • США ввели санкции против шести компаний из РФ, включая ФК "Ахмат" — документ

Администрация США в четверг объявила о санкциях против шести компаний из РФ за причастность, по версии Вашингтона, к нарушениям прав человека, говорится в документе Минфина США.

В санкционные списки включены российская промоутерская компания Absolute Championship Akhmat, Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, бойцовский клуб "Ахмат", ООО "Чеченские минеральные воды", футбольный клуб "Ахмат" и ООО "МегаСтройИнвест".

Эти компании, как отмечает Минфин США, "предоставляют финансирование" главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову. По версии американского министерства, моторизованный полк "Кадыровцы", "выполняя распоряжения Кадырова", продолжает нарушать права человека, в частности, отмечается "похищение людей, издевательства, убийство членов сообщества ЛГБТИ в Чеченской Республике". "Кадыровцев" обвиняют в исполнении внесудебных казней и прочих нарушениях, в том числе "задержании журналистов и активистов", отмечает "Интерфакс".

  • ЕС утвердил режим санкций за нарушения прав человека в мире

Совет ЕС по иностранным делам утвердил в понедельник без обсуждения постановление и регламент по глобальным ограничительным мерам за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека, сообщил журналист радио "Свободная Европа" Рикард Йозвяк.

Это законодательство готовилось давно и во многих СМИ получило условное название "европейского акта Магнитского" по аналогии с законом США. Но в ЕС отмечают, что практика законотворчества Евросоюза не предполагает присвоения законодательным актам конкретных имен.

Новый рамочный документ о санкциях за грубые нарушения прав человека нацелен на физических лиц и организации — как государственные, так и негосударственные.

  • Британия вводит санкции против спецподразделения "Терек" и трех физлиц в связи с нарушениями прав человека в Чечне

Британские власти приняли решение ввести санкции против спецподразделения "Терек" и трех россиян за их причастность, по мнению Лондона, к нарушению прав человека, говорится в обнародованном в четверг пресс-релизе МИД Великобритании.

"Что касается России, Соединенное Королевство вводит санкции, включая запрет на въезд и замораживание активов, против трех физических лиц и отряда быстрого реагирования "Терек", ответственных за пытки и другие нарушения прав человека в отношении членов ЛГБТ-сообщества в Чечне", — говорится в пресс-релизе министерства.

В частности, в санкционный список внесены председатель парламента Чечни Магомед Даудов, замминистра внутренних дел республики Апти Алаудинов и бывший глава полиции чеченского города Аргун Аюб Катаев.

  • Палата представителей США поддержала законопроект об оборонном бюджете на 2021 фингод

Законопроект поддержали 335 членов Палаты представителей, 78 проголосовали против. Это больше двух третей голосов, необходимых для отмены президентского вето, хотя нет уверенности, что ряд законодателей Республиканской партии проголосуют за его отмену.

Документ включает положения об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". В частности, проект предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода.

  • Евросовет принял политическое решение о продлении экономических санкций против РФ

Главы государств и правительств стран ЕС на своем саммите в Брюсселе в четверг дали политическое согласие на продление экономических санкций в отношении РФ в связи с украинской ситуацией, сообщил пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс.

"Есть соглашение о продлении санкций против России", — написал он в твиттере.

Экономические санкции ЕС против России продлеваются на каждые полгода после политических решений саммитов Евросоюза на основе оценки хода выполнения Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине по сообщениям стран-участниц "нормандского формата" — Германии и Франции.

  • Законопроект о санкциях в отношении интернет-платформ, включая Facebook и YouTube, рекомендован к принятию в I чтении

Профильный комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на заседании в понедельник рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект о санкциях для интернет-платформ, в частности, Facebook, YouTube, за ограничение доступа к значимой в РФ информации.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект (N 1058572-7), согласно которому Роскомнадзор сможет блокировать полностью или частично интернет ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении РФ или россиян.

  • Возобновляется стройка "Северного потока 2" — 2,6 км в исключительных водах Германии

Трубоукладочное судно "Фортуна" вечером в четверг пришло в район достройки магистрали "Северный поток 2" примерно в 70 км от выхода трубы на германский берег, свидетельствуют данные международной системы позиционирования морских судов.

"Фортуну" сопровождают суда снабжения "Катунь" и "Балтийский исследователь".

"Газпром" решил достраивать газопровод "Северный поток 2" собственными силами, после того как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу. На настоящий момент из примерно 2460 км газопровода уложено более 2300 км (то есть 94%).

  • Евросовет поручил расширить санкционный список ЕС по Турции

Саммит ЕС, заседающий в Брюсселе, принял в ночь на пятницу решение о расширении санкционного списка Евросоюза в отношении Турции, сообщил в твиттере пресс-секретарь председателя Европейского совета Баренд Лейтс.

Он ознакомил журналистов с заключениями саммита по Восточному Средиземноморью, в которых говорится, что Европейский совет "предлагает Совету (ЕС) утвердить дополнительный (санкционный) список на основании его решения от 11 ноября 2019 года об ограничительных мерах в связи с несанкционированной буровой деятельностью Турции в Восточном Средиземноморье".

  • США вводят санкции против 14 членов парламента КНР за нарушения свобод Гонконга — Помпео

США ввели санкции против 14 членов Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) — высшего законодательного органа страны — за ограничения прав населения Гонконга, заявил госсекретарь США Майк Помпео.

"Мы вносим в санкционные списки 14 вице-председателей ПК ВСНП в связи с разработкой, принятием и реализацией Закона о нацбезопасности Гонконга. ПК ВСНП проголосовал единогласно за принятие Закона о нацбезопасности, который Пекин использовал неоднократно для борьбы с инакомыслием и для ареста тех, кто протестует против репрессивной политики Пекина", — приводятся слова Помпео в заявлении, обнародованном Госдепом.

Помпео отметил, что действия ПК ВСНП подорвали возможность для населения Гонконга выбирать своих представителей в органы власти и подобные действия являются нарушением китайско-британской Совместной декларации и Основного закона Гонконга.

  • Китай введет санкции против американских чиновников за вмешательство в дела Гонконга

Китай введет санкции против членов администрации США, конгрессменов и сотрудников некоммерческих организаций за вмешательство в дела Гонконга, сообщила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге.

"Принимая во внимание тот факт, что США используют гонконгский вопрос, чтобы грубо вмешиваться во внутреннюю политику Китая и вредить ключевым интересам КНР, Китай решил ввести санкции против членов администрации США, конгрессменов, сотрудников некоммерческих организаций, сыгравших видную и отрицательную роль в гонконгском вопросе", — приводит слова Хуа Чуньин Центральное телевидение КНР. Также санкции распространятся на семьи этих людей, пояснила представитель МИД.

Кроме того, Пекин решил временно отменить безвизовый режим с Макао и Гонконгом для американцев с дипломатическими паспортами.

  • Мантуров пообещал использовать отечественные композиты при строительстве крыла МС-21

При строительстве крыла самолёта МС-21 будут использоваться композитные материалы только отечественного производства, заверил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе совещания у президента Владимира Путина с членами правительства.

На совещании Путин напомнил о проблемах с недобросовестной конкуренцией со стороны "некоторых наших партнеров" при работе над самолетом МС-21 в части поставок композитов и попросил главу Минпромторга доложить о текущей ситуации.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет, создаваемый предприятиями "Ростеха". Начало серийного производства самолета уже неоднократно переносилось, по последним официальным данным — на конец 2021 года. Одной из причин были санкции США в отношении компании "Аэрокомпозит", повлекшие прекращение поставок композиционных материалов для создания самолета. Российским поставщиком компонентов выбран завод "Росатома" в ОЭЗ "Алабуга".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"