Комплаенс / Новости 14 декабря 2020

Обзор прессы за прошедшую неделю (7–13 декабря)

  • ФАС усмотрела признаки злоупотребления доминирующим положением со стороны Booking.com

Booking.com B.V. занимает доминирующее положение на рынке агрегаторов информации о средствах размещения в России, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на заключение ФАС.

Регулятор также постановил, что требования в договорах о предоставлении и соблюдении паритета цен ("гарантия лучшей цены") навязывают отельерам невыгодные условия и приводят к нарушению закона о защите конкуренции.

  • Московские власти назвали причину утечки данных о переболевших COVID-19

Власти подтвердили утечку данных переболевших коронавирусом москвичей. Причиной они назвали человеческий фактор, сообщил Forbes.

Утечка персональных данных москвичей, переболевших коронавирусом, произошла "вследствие человеческого фактора". Об этом рассказал руководитель департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, "допустили передачу этих файлов третьим лицам", отметил Лысенко. "Взломов и какого-либо другого несанкционированного вмешательства в работу информационных систем Правительства Москвы не было", — заявил он. Проверка продолжается, по ее результатам будут приняты меры, также говорится в сообщении.

  • Закон об исключении транспортных карт из запрета на пополнение наличными принят в третьем чтении

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, согласно которому транспортные карты и карты для школьников могут быть выведены из-под запрета на пополнение наличными анонимных электронных кошельков, сообщил портал "Банки.ру".

Документ, инициированный группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О национальной платежной системе".

Закон разрешит пополнять наличными деньгами школьные и транспортные карты, выпущенные в форме неперсонифицированных электронных средств платежа. Речь идет о картах, использующихся для оплаты проезда в общественном транспорте, услуг по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, вузах и получающих дополнительное образование.

  • Facebook назвал "переписыванием истории" иск властей США против него

Федеральная торговая комиссия (ФТК) пытается "переписать историю", когда через суд требует заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp, поскольку ранее сама одобрила эти сделки, сообщили "Ведомости" со ссылкой на сообщение соцсети.

В Facebook отметили, что ФТК углубленно изучила сделку по покупке Instagram в 2012 г. и разрешила провести ее. Аналогичным образом поступила и Еврокомиссия в 2014 г., когда соцсеть приобретала WhatsApp.

"Теперь, много лет спустя, по-видимому, не обращая внимания на установленный закон или последствия для инноваций и инвестиций, агентство заявляет, что ошиблось, и требует переделки. Помимо того, что это переписывание истории, антимонопольное законодательство должно работать совсем не так", — сказано в сообщении Facebook.

  • ЦБ предложил способ защиты банковских клиентов от навязывания услуг

ЦБ предложил законодательно ужесточить правила продажи банками небанковских продуктов и услуг, сообщил РБК. Кредитные организации обязаны будут раскрывать клиентам выгоды и риски вложений в письменной форме, следует из проекта закона, разработанного регулятором.

Поправки в законодательство предполагают внедрение так называемых паспортов финансовых продуктов, или ключевых информационных документов (КИД). В них будут кратко раскрываться суть финансового инструмента, условия вложения денег, риски и гарантии для клиента, а также сведения о возможных комиссиях. Продавец должен будет отдать памятку потребителю до заключения договора. ЦБ представил концепцию таких паспортов летом и с тех пор обсуждал ее с рынком.

  • Судно-претендент на достройку "Северного потока-2" прибыл в немецкий порт

Трубоукладочная баржа "Фортуна", которая может участвовать в достройке немецкого участка газопровода "Северный поток-2", встала на рейд у немецкого порта Росток, сообщила "Российская газета" со ссылкой на данные сервиса определения геопозиции морских судов Marinetraffic.com.

Рядом с "Фотруной" находятся два вспомогательных судна "Владислав Стрижов" и Катунь.

Ранее оператор проекта компания Nord Stream 2 AG сообщила, что строительство газопровода "Северный поток-2" из России в Европу возобновится в декабре этого года. В этом году планируются работы по трубоукладке с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. Характеристики "Фортуны" соответствуют указанным компанией техническим требованиям.S