Иран будет вновь полностью соблюдать СВПД, если другие участники сделают то же самое — Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани пообещал, что его страна вернется к полному соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, если остальные стороны соглашения сделают то же самое, передает агентство "Мехр".

"Иран много раз давал понять, что он тоже будет соблюдать все свои обязательства, если все участники соглашения будут придерживаться обещаний", — заявил Рухани в понедельник на пресс-конференции.

Президент Ирана добавил, что, несмотря на некоторые недостатки СВПД, он считает соглашение удачным и историческим.

"Иран не будет вести переговоры по пересмотру ядерной сделки 2015 года", — добавил он.

Иран и "шестерка" стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) в 2015 году согласовали СВПД, который подразумевал отмену санкций в отношении Ирана. В обмен Тегеран взял на себя ряд обязательств в атомной сфере.

В 2018 году из СВПД вышли США и возобновили односторонние санкции в отношении Ирана, напоминает "Интерфакс". А через год Тегеран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках ядерной сделки до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана, прежде всего в нефтяной сфере, в условиях действия американских санкций.