Рынок акций РФ в пятницу может скорректироваться вниз на фоне санкционной риторики США и ЕС — Интерфакс-ЦЭА

Рынок акций РФ в пятницу может скорректироваться вниз на фоне антироссийской санкционной риторики США и ЕС, а также из-за приостановки общемирового подъема рынков; коридор колебаний индекса МосБиржи может составить 3220-3260 пунктов, индекс РТС будет двигаться в рамках 1370-1420 пунктов с оглядкой на динамику рубля, полагают аналитики "Интерфакс-ЦЭА".

Администрация США в четверг объявила о санкциях против шести компаний из РФ за причастность, по версии Вашингтона, к нарушениям прав человека, говорится в документе Минфина США, напоминает "Интерфакс". В санкционные списки включены российская промоутерская компания Absolute Championship Akhmat, Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата Кадырова, бойцовский клуб "Ахмат", ООО "Чеченские минеральные воды", футбольный клуб "Ахмат" и ООО "МегаСтройИнвест".

Главы государств и правительств стран ЕС на своем саммите в Брюсселе в четверг дали политическое согласие на продление на полгода экономических санкций в отношении РФ в связи с украинской ситуацией, сообщил пресс-секретарь председателя Евросовета Баренд Лейтс.

Накануне рынок акций РФ ускорил рост на фоне раллировавшей нефти (Brent подскочила в район $51 за баррель, обновив пик с начала марта) в свете ожиданий вакцинирования населения в США и Европе в целях борьбы с коронавирусом COVID-19 и продления Европейским Центробанком программы стимулирования экономики. Индекс МосБиржи и акции "Норникеля" (+3,4%) обновили исторические максимумы, индекс РТС превысил 1400 пунктов. По итогам торгов индекс МосБиржи составил 3258,31 пункта (+1,5%, новый максимум), индекс РТС вырос до 1404,68 пункта (+2,4%); динамика цен "голубых фишек" на "Московской бирже" оказалась смешанной в пределах 5,1%. Предыдущий исторический максимум индекса МосБиржи был зафиксирован 20 января — 3226,89 пункта. Доллар подешевел до 73,07 рубля (-0,79 рубля), золото стоило $1841,1 за унцию (+0,1%).

В США в четверг индексы акций показали смешанную динамику в пределах 0,1-0,5%. Давление на рынок оказали более существенный, чем ожидалось, рост числа заявок на пособие по безработице, а также отсутствие ощутимого прогресса в переговорах законодателей относительно нового пакета мер поддержки экономики, пишет MarketWatch. В то же время надежды на скорое внедрение вакцин от COVID-19 поддерживают настрой инвесторов.

Количество американцев, обратившихся за пособием по безработице, выросло на 137 тыс., до 853 тыс. человек, максимума с сентября.

Тем временем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг оставил ставки неизменными и продлил срок действия экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на девять месяцев и увеличил ее объем на 500 млрд евро, до 1,85 трлн евро.

В пятницу в Азии динамика индексов акций также смешанная (японский индекс Nikkei 225 просел на 0,4%, китайский индекс Shanghai Composite — на 1,4%, гонконгский Hang Seng вырос на 0,2%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,1%).

Новости о вакцине от COVID-19 вселяют инвесторам оптимизм, однако сдерживающим фактором является рост числа заразившихся в США и других странах, пишет Associated Press.

Группа экспертов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендовала одобрить экстренное применение в США вакцины от компаний Pfizer и BioNTech. Это решение экспертов, как ожидается, даст FDA возможность в скором времени разрешить экстренное применение этого препарата в США.

Тем временем переговоры о новых экономических стимулах в США вновь зашли в тупик после того, как лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл предупредил других лидеров Конгресса, что он не видит возможности достижения согласия по таким вопросам, как предоставление финансирования местным властям и защита бизнеса от претензий, связанных с пандемией, сообщает NBC.

Нефть утром в пятницу консолидируется после ралли накануне на оптимизме, что скорое внедрение вакцин от COVID-19 приведет к бурному экономическому росту в следующем году; цена Brent находится на $0,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ в четверг. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 9:32 МСК составила $50,32 за баррель (+0,1% и +2,8% в четверг), январская цена WTI — $46,92 за баррель (+0,3% и +2,8% накануне).

Поддержке ценам способствуют сигналы того, что спрос на нефть в Китае уже превысил доковидные уровни, и растет загруженность нефтеперерабатывающих предприятий КНР.